鶏むね肉とナスともやしの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
にんにくと豆板醤が効いた、御飯ガッツリ系の炒め物です。
みんながつくった数 7

材料(2,3人分)

鶏むね肉
1枚(200gくらい)
茄子
3本
もやし
1/2袋
キャベツ
1/8個
◎豆板醤
小さじ1/2~1
◎にんにくのみじん切り(チューブ可)
1かけ分
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
小さじ1
◎お酒
大さじ1
適量
片栗粉
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにします。茄子とキャベツは食べやすい大きさに乱切りにします。
  2. 2
    ◎の調味料を合わせておきます。鶏肉に片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひいて、ナスを3分ほどしっかりと炒めたら、キャベツ・もやしを足して全体に油が回るように軽く混ぜます。
  4. 4
    3をフライパンから取り出します。汚れをふき、油を足したら、鶏むね肉を入れて、各面を2分くらいずつ焼きます。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、野菜を戻しいれて、合わせ調味料を加えて炒め合わせます。お好みでごま油を垂らして完成です。

おいしくなるコツ

色合いでピーマンやブロッコリーなどを入れても♪

きっかけ

主人に適当に作ったこの味が美味しいと言われて、レシピに残すことにしました。

公開日:2016/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般鶏むね肉
関連キーワード
しっとり鶏ムネ肉 しっかり味 男飯 夕飯のおかず
料理名
鶏むね肉と茄子ともやしの甘辛ガッツリ炒め

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 6 件)

2022/04/12 23:07
とても美味しく出来上がりました♪
3nen2kumi
2021/06/25 08:00
美味しかったです!
にっく2

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする