材料(2,3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(200gくらい)
- 茄子
- 3本
- もやし
- 1/2袋
- キャベツ
- 1/8個
- ◎豆板醤
- 小さじ1/2~1
- ◎にんにくのみじん切り(チューブ可)
- 1かけ分
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎お酒
- 大さじ1
- 油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにします。茄子とキャベツは食べやすい大きさに乱切りにします。
-
- 2
-
- ◎の調味料を合わせておきます。鶏肉に片栗粉をまぶしておきます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油をひいて、ナスを3分ほどしっかりと炒めたら、キャベツ・もやしを足して全体に油が回るように軽く混ぜます。
-
- 4
-
- 3をフライパンから取り出します。汚れをふき、油を足したら、鶏むね肉を入れて、各面を2分くらいずつ焼きます。
-
- 5
-
- 鶏肉に火が通ったら、野菜を戻しいれて、合わせ調味料を加えて炒め合わせます。お好みでごま油を垂らして完成です。
おいしくなるコツ
色合いでピーマンやブロッコリーなどを入れても♪
きっかけ
主人に適当に作ったこの味が美味しいと言われて、レシピに残すことにしました。