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鯵のなめろう、余ればハンバーグに♪ レシピ・作り方

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chococco3215
鯵が美味しい季節(^^♪フライ、刺身も好きなんだけど、なめろうが家族に一番喜ばれます♡

材料(2~4人分)

鯵(刺身もしくは開きを買うと楽です)
3,4尾
○生姜
1かけ
○しそ
5,6枚
○ミョウガ
2,3個
○長ネギか玉ねぎか小葱
みじん切りで大さじ5くらい
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鯵は必要ならば3枚に開いて骨を取り除きます。

    ○の薬味を全て適当にみじん切りにします。(写真を見るとわかりますが、かなり大きい塊が残っています)
  2. 2
    みじん切りにした薬味の上に鯵と味噌、醤油を載せて更にみじん切りにします。
  3. 3
    好みでごま油を垂らしたら完成です。
  4. 4
    大量に作って余ったら、片栗粉を混ぜて小さなハンバーグを作り、ごま油で焼くととても美味しいです♪

おいしくなるコツ

うちは冷蔵庫に余っていた薬味をいつも使うので あまり量る必要はないと思います。 鯵や薬味のちょっと大きな塊(5mm角くらい)が残っていても、美味しく出来ます。

きっかけ

千葉県民でなめろうが好きなので、結婚してからずっと作っています。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
あじ万能ねぎしそ・大葉生姜(新生姜)みょうが
関連キーワード
房総半島 郷土料理 漁師料理 秋の味
料理名
千葉県民のソウルフード♪アジのなめろう

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

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