鯵の野菜あんかけ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
鯵はぜいごを取り、おなかに切れ込みを入れ、内臓を掻き出し、良く洗います。片栗粉と薄力粉を袋に入れ、鯵を入れ、まぶしつけます。
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2
★は小ボールでよく混ぜ合わせておきます。野菜は千切りにします。
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3
フライパンに多目の油を敷き鯵を並べ、15分程、弱~中火でじっくり揚げ焼きにします。カリッとなったら皿にとります。※写真は倍量です。
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4
フライパンを綺麗にし、胡麻油を敷いて千切りにした野菜を炒めます。
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5
歯ごたえが残る程度に火が通ったら混ぜ合わせた★をまわし入れかき混ぜ、とろみがついたら鯵に掛けると出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵のあんかけ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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tommeg12022025/02/03 15:44あじのかわりに鯖を代用してみました。
おいしかったです! -
ネーミング2025/01/24 19:56いつもは南蛮漬けを作るのですが、
あんかけもおいしいですね -
だいさくかぁーちゃん2024/11/15 10:06夫が釣って来た鯵で作りました
いつもあんかけが緩めなので片栗粉を多目にしたら多過ぎました(:_;)
でも美味しかった
リベンジします(^o^) -
こもたん2024/11/04 15:26余った野菜で作ってみました。あんかけの味付けがとっても美味しかったです。