コロッケと白菜の卵とじ丼 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 温かいご飯 200g
- コロッケ(残り物使用、総菜でも) 1個
- 白菜 1枚
- 溶き卵 1個分
- ★だし汁 1/2カップ
- ★醤油 大1弱
- ★みりん 大1弱
作り方
- 1 白菜は一口大に、コロッケはレンジで温めて半分に切ります。
- 2 浅い鍋に白菜と★を入れて柔らかくなるまで中火で2~3分煮ます。
- 3 2にコロッケをそっと置き、溶き卵を2回に分けて回し入れます。1回目は卵が固まるまで、2回目は半熟になるまで中火で軽く煮ます。
- 4 丼に温かいご飯をよそい、3を乗せると完成です。
きっかけ
ランチにあるもので丼物を考えました。
おいしくなるコツ
①コロッケは荷崩れ防止のため、あらかじめレンジで温めておきます。②溶き卵は一気に入れると白身が固まりにくいので2回に分けて投入すると上手にできます。
- レシピID:1820038172
- 公開日:2024/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
甘味2024/10/19 20:15余った材料で手軽に美味しく出来ました!
素敵なレシピをありがとうございました!