真鯛の切り身で!ストウブ鍋の簡単アクアパッツァ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 真鯛の切り身 2切れ
- 塩(魚の下味用) 少々
- ニンニク(みじん切り) 2かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- ●プチトマト(半分に切る) 7~8個
- ●らっきょうの甘酢漬け(半分に切る) 4~5個
- ●料理酒 50cc
- ●水 50cc
- 大葉(粗いみじん切り) 5~10枚(枚数お好みで)
作り方
- 1 真鯛の両面に塩を振って10分置く。水気が出たらキッチンペーパーで軽く抑える。らっきょう、プチトマトは半分に切り、ニンニクはみじん切りにしておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱して、真鯛の皮を下にして、皮に焼き色を付ける。ニンニクを加えて香りが出るまで、一緒に火を通す。
- 3 ストウブ鍋(そのままのフライパンでも可)に●印を入れて、その上に真鯛を乗せて、フライパンに残ったニンニクとオリーブオイルも回しかける。
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4
蓋をして弱火で5~6分煮る(フライパンの場合は、時々煮汁をかける)。魚にほぼ火が通ったら蓋をしたまま余熱で仕上げる。
刻んだ大葉を振りかけて完成。
きっかけ
切り身の魚で簡単にアクアパッツァを作ってみました!らっきょうが残っていたので、玉ねぎのかわりに入れてみたら、意外と美味しくびっくり!
おいしくなるコツ
塩分は、真鯛に振った塩を料理酒だけなので、途中で味見をして薄ければ塩を足してください。フライパンで煮る時は、密閉性が低いので1・2分長めに煮てください。(煮過ぎると固くなるので注意!)
- レシピID:1800013154
- 公開日:2016/08/28
関連情報
- カテゴリ
- アクアパッツァ
- 料理名
- アクアパッツア
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つくったよレポート(3件)
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けにたん2023/12/18 12:29アクアパッツァ、初めて作りました!美味しくできました。ありがとうございます。
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なあさん:)2021/08/22 19:44はじめてのアクアパッツァです!仕上げの大葉の代わりにバジルペーストで。
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めめちゃんmorimori2021/04/25 19:16レシピありがとうございます!
美味しくできました!
レパートリーが増えました♪
ご馳走さまでした(^q^)