豚バラブロック肉の昆布巻き♪ レシピ・作り方

豚バラブロック肉の昆布巻き♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
しっかりと味が染み込んで美味♪

材料(4人分)

  • 豚バラブロック肉 500g
  • 日高昆布(乾燥) 80g
  • かんぴょう(乾燥) 20g
  • ∟塩 小1/3
  • 昆布の戻し汁 2カップ
  • 砂糖 大3
  • しょう油 大3
  • 大4

作り方

  1. 1 豚バラブロック肉、昆布、かんぴょうを用意します。
  2. 2 昆布を水で戻します。

    ※戻し汁を2カップ、煮込む時に使うので、とっておきます。
  3. 3 かんぴょうは、塩で揉みます。
  4. 4 塩を洗い流し、水に浸し、戻します。
  5. 5 豚バラブロック肉を、昆布の幅と同じくらいの長さに切り分けます。
  6. 6 昆布で豚肉を巻いていきます。
  7. 7 かんぴょうで結びます。
  8. 8 鍋に昆布の戻し汁を入れ、砂糖、しょう油、酒を加え、昆布巻きを並べ、煮ていきます。
  9. 9 煮立ったら、中火にし、煮汁が少なくなるまで、煮ていきます。
  10. 10 煮汁が少なくなったら、火を止めます。
    このまま冷ましながら、味を更に染み込ませます。
  11. 11 半分に切り分けます。
  12. 12 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯のメインに作ってみました。

  • レシピID:1800012702
  • 公開日:2016/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
豚の昆布巻き
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る