現在地
 > 

豚軟骨のトロトロ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

3

簡単だった

3

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚軟骨

    800g

  • 生姜スライス

    3~5枚

  • ネギの青い部分

    1本分

  • 酒・みりん

    各100cc

  • 醤油

    40cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • こんにゃく

    1/2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚軟骨のトロトロ煮
  • 500円前後

豚軟骨が安かった時にまとめて作ります

作り方

  • 1

    豚軟骨です
    大きい物はあらかじめ適当な大きさにカットして下さい

  • 2

    鍋に水を入れ、沸騰したら豚軟骨を入れ、中火で5分程度煮る

  • 3

    ザルにあけ、流水で綺麗に洗う

  • 4

    圧力鍋に豚軟骨を並びいれ、生姜スライス、ネギの青い部分を入れ、酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、加圧20分行い、後はピンが落ちるまで待つ

  • 5

    ピンが降りたら蓋をあけ、生姜、青いネギを取り除き、カットしたこんにゃくを入れ、更に大体15分くらい煮詰めて照りが出て来たら出来上がりです

  • 6

    ウチはこんにゃくを入れますが、ゆで卵、下茹でした大根なども入れても美味しく出来上がります

きっかけ

豚軟骨が安いとよく作ります

おいしくなるコツ

軟骨が大きかったり
かたまり肉が大きくて小さくカットするのが難しい場合は
圧力鍋の時間を30~40分と長く圧をかけて下さい

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 圧力鍋 > 圧力鍋で作るスペアリブ
食材:
> 豚肉 > 豚かたまり肉

レシピID: 1800012691

公開日:2016.05.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ゆーたむ6981
  • こさまさ
  • ゆかぴ〜なっつ
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • たろゆう
  • ピン
  • HaniwaJo
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • みゅはお
  • かおり☆
  • コロネコ
  • さぴを

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.07.30

    晩酌にピッタリな一品。病みつきになります。ありがとうございます

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.04.03

    スーパーで見かけていて気になっていた食材でした。思っていたより、濃い味付けでもなく、美味しく頂けました。

    レポありがとうございます♪良かったらまた作ってみてくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚軟骨煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豚軟骨圧力鍋簡単時短

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚軟骨のトロトロ煮のページ上部へ