揚げるのが面倒になったら、、スコップコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、茹でたときに火が通りやすいように、だいたい1個を8つくらいに乱切りする。そして10分程度、水にさらす。
- 2 玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルを大さじ1熱し、ひき肉を炒める。
- 4 3にしっかり火が通ったら、塩小さじ1、こしょうを加え、味を整える。そして、ナツメグパウダーを3振りくらい加えて香りを出す。
- 5 4を取り出し、お皿にあける。
- 6 空いたフライパンに、オリーブオイル大さじ1を足し、玉ねぎを炒める。きつね色になったら、5をフライパンに戻し入れる。味見をし、好みで塩を加えて調整する。
- 7 1のじゃがいもを鍋に入れ、じゃがいもがぎりぎり隠れるくらいの水量で火にかける。
- 8 沸騰してから、竹串(なければ爪楊枝)をじゃがいもに通してみる。竹串がすっと通るようになるまで茹でる。
- 9 竹串がすっと通るようになったら火を止め、水を捨てる。こぼれそうになるじゃないもは菜箸でおさえ、できるだけ水をすべて捨てる。
- 10 9の鍋を再度弱火にかけて、捨て切れなかった水を飛ばす。その際、焦げ付かないように鍋を振りながら。じゃがいもの角がとれて、粉ふきいものようになったら、火を止める。
- 11 10のじゃがいもを、木べらで切るようにしながら潰していく。完全に潰しきらず、コロコロしたじゃがいもを少し残す。
- 12 11をボウルに移し、6とバナーを加える。そして混ぜ合わせる。味を見て、好みで塩で調整する。
- 13 耐熱容器の底や側面にオリーブオイルを塗り、12を入れる。
- 14 13に溶けるチーズを好きなだけのせ、最後にパン粉をかける。
- 15 オーブントースターで5分程度焼けば完成!
きっかけ
コロッケの種を作ったところで力尽きてしまい、揚げるのが面倒くさくなったので、スコップコロッケにしました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは潰しきらず、コロコロしたサイズが残るくらいにすること。 冷蔵庫や冷凍庫で保存するときは、12の段階で。
- レシピID:1800012371
- 公開日:2016/03/16
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