揚げるのが面倒になったら、、スコップコロッケ レシピ・作り方

揚げるのが面倒になったら、、スコップコロッケ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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コロッケを作ろうと思ったのですが、途中で面倒になって、揚げないコロッケを探していたところ、スコップコロッケに出会いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、茹でたときに火が通りやすいように、だいたい1個を8つくらいに乱切りする。そして10分程度、水にさらす。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを大さじ1熱し、ひき肉を炒める。
  4. 4 3にしっかり火が通ったら、塩小さじ1、こしょうを加え、味を整える。そして、ナツメグパウダーを3振りくらい加えて香りを出す。
  5. 5 4を取り出し、お皿にあける。
  6. 6 空いたフライパンに、オリーブオイル大さじ1を足し、玉ねぎを炒める。きつね色になったら、5をフライパンに戻し入れる。味見をし、好みで塩を加えて調整する。
  7. 7 1のじゃがいもを鍋に入れ、じゃがいもがぎりぎり隠れるくらいの水量で火にかける。
  8. 8 沸騰してから、竹串(なければ爪楊枝)をじゃがいもに通してみる。竹串がすっと通るようになるまで茹でる。
  9. 9 竹串がすっと通るようになったら火を止め、水を捨てる。こぼれそうになるじゃないもは菜箸でおさえ、できるだけ水をすべて捨てる。
  10. 10 9の鍋を再度弱火にかけて、捨て切れなかった水を飛ばす。その際、焦げ付かないように鍋を振りながら。じゃがいもの角がとれて、粉ふきいものようになったら、火を止める。
  11. 11 10のじゃがいもを、木べらで切るようにしながら潰していく。完全に潰しきらず、コロコロしたじゃがいもを少し残す。
  12. 12 11をボウルに移し、6とバナーを加える。そして混ぜ合わせる。味を見て、好みで塩で調整する。
  13. 13 耐熱容器の底や側面にオリーブオイルを塗り、12を入れる。
  14. 14 13に溶けるチーズを好きなだけのせ、最後にパン粉をかける。
  15. 15 オーブントースターで5分程度焼けば完成!

きっかけ

コロッケの種を作ったところで力尽きてしまい、揚げるのが面倒くさくなったので、スコップコロッケにしました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは潰しきらず、コロコロしたサイズが残るくらいにすること。 冷蔵庫や冷凍庫で保存するときは、12の段階で。

  • レシピID:1800012371
  • 公開日:2016/03/16
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カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも新玉ねぎ
料理名
揚げるのが面倒になったら、、スコップコロッケ
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