風邪対策に考えた、生姜と梅干、しらすのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
-
2
すだちを4等分してボウルに搾り、種を取り出します。
生姜は皮を剥いてすりおろし、ボウルに加えます。
梅干しは適当な大きさに切ります。 -
3
ニンニク1片を包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。 -
4
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。 - 5 ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
- 6 パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
- 7 残り1分ぐらいのところでボウルの中身とソースと同量弱ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
- 8 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁で濃度を調え、レモンジュースをたっぷりかけます。
- 9 お皿に盛りつけ、しらすを飾って香りのEXオイルをひとまわしして刻んだ梅干しとイタリアンパセリを散らしたら完成です。
きっかけ
栄養たっぷりなパスタを、と思い考えてみました。 ニンニクに唐辛子、生姜、梅干し、すだち、レモン、しらすを選んで、まずはお試し的な感じで作ってみました。
おいしくなるコツ
いろいろな食材の中で何が前に出てくるかと思いながら作っていたのですが、圧倒的に生姜でした。 次に梅干しです。 残りのすだち、レモン、しらす、ニンニク、唐辛子はそれほど感じることが出来ませんでした。 生姜パワー強力すぎです。
- レシピID:1800012223
- 公開日:2016/02/17
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