牛すじと大根のとろ〜りやわらか煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛すじ肉、大根、玉ねぎ、長ネギ、にんにく、生姜を用意します。
- 2 牛すじ肉は一口大に切り分け、下茹でします。
- 3 下茹した牛すじ肉は、水で洗いアクを落とします。
- 4 大根はいちょう切りにします。
- 5 大根は、米のとぎ汁で下茹でし、水でぬかを洗い落とします。
- 6 こんにゃくは一口大に切り分けます。
- 7 こんにゃくを下茹でします。
- 8 玉ねぎは、くし形切りにします。
- 9 鍋に水を入れ、火にかけ、沸いたら、牛すじ肉を加え、摩り下ろしたにんにくと生姜を加え、煮ていきます。
- 10 玉ねぎを加え、じっくり煮ていきます。
- 11 しょう油、味噌、みりん、豆板醤を加えます。
- 12 こんにゃくを加えます。
- 13 大根を加えます。
- 14 火をやや弱め、煮込んでいきます。
- 15 煮汁が少なくなるまで煮込んだら、火を止めます。
- 16 長ネギを斜めに切り分け、皿に盛り付けた上に散らします。
- 17 出来上がり〜♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛すじ肉と大根の煮物
宇砂木いのこ
お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪
https://youtube.com/@inoco3
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)