牛すじと大根のとろ〜りやわらか煮♪ レシピ・作り方

牛すじと大根のとろ〜りやわらか煮♪
  • 約1時間
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
とろ〜り美味♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛すじ肉、大根、玉ねぎ、長ネギ、にんにく、生姜を用意します。
  2. 2 牛すじ肉は一口大に切り分け、下茹でします。
  3. 3 下茹した牛すじ肉は、水で洗いアクを落とします。
  4. 4 大根はいちょう切りにします。
  5. 5 大根は、米のとぎ汁で下茹でし、水でぬかを洗い落とします。
  6. 6 こんにゃくは一口大に切り分けます。
  7. 7 こんにゃくを下茹でします。
  8. 8 玉ねぎは、くし形切りにします。
  9. 9 鍋に水を入れ、火にかけ、沸いたら、牛すじ肉を加え、摩り下ろしたにんにくと生姜を加え、煮ていきます。
  10. 10 玉ねぎを加え、じっくり煮ていきます。
  11. 11 しょう油、味噌、みりん、豆板醤を加えます。
  12. 12 こんにゃくを加えます。
  13. 13 大根を加えます。
  14. 14 火をやや弱め、煮込んでいきます。
  15. 15 煮汁が少なくなるまで煮込んだら、火を止めます。
  16. 16 長ネギを斜めに切り分け、皿に盛り付けた上に散らします。
  17. 17 出来上がり〜♪

きっかけ

牛すじ肉を買ってきたので、作ってみました。

  • レシピID:1800012182
  • 公開日:2016/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじ肉と大根の煮物
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る