豚ブロック肉deチャーシュー♪ レシピ・作り方

豚ブロック肉deチャーシュー♪
  • 約1時間
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
イベント事の料理にあると嬉しいチャーシュー♪

材料(4人分)

  • 豚ブロック肉 400g
  • 潮・こしょう 少々
  • 1/2カップ
  • しょう油 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大2
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 豚ブロック肉を用意します。
  2. 2 塩・こしょうを強めにすり込みます。
  3. 3 ネットをかぶします。

    ネットでなく、たこ糸を巻いてもOKです。
  4. 4 フライパンに油を引かず、肉を焼いていきます。
  5. 5 焼き面をずらしながら、全体に焼き色を付けていきます。
  6. 6 全体に焼き色を付けたら、水を加えます。
  7. 7 しょう油、酒を加えます。
  8. 8 砂糖を加えます。
  9. 9 生姜は摩り下ろします。
  10. 10 ⑨の生姜を加えます。
  11. 11 アルホイルで落し蓋をし、火を弱めます。
    5分置きに上下を返します。
  12. 12 40分程煮詰めたら、火を止めます。
  13. 13 ビニール袋に入れ、寝かせます。
  14. 14 食べやすい大きさに切り分けます。
  15. 15 出来上がり〜♪

きっかけ

お正月にむけて、チャーシューを作ってみました。

  • レシピID:1800011973
  • 公開日:2016/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る