豚ブロック肉deチャーシュー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ブロック肉 400g
- 潮・こしょう 少々
- 水 1/2カップ
- しょう油 1/2カップ
- 酒 1/2カップ
- 砂糖 大2
- 生姜 1片
作り方
- 1 豚ブロック肉を用意します。
- 2 塩・こしょうを強めにすり込みます。
-
3
ネットをかぶします。
ネットでなく、たこ糸を巻いてもOKです。 - 4 フライパンに油を引かず、肉を焼いていきます。
- 5 焼き面をずらしながら、全体に焼き色を付けていきます。
- 6 全体に焼き色を付けたら、水を加えます。
- 7 しょう油、酒を加えます。
- 8 砂糖を加えます。
- 9 生姜は摩り下ろします。
- 10 ⑨の生姜を加えます。
-
11
アルホイルで落し蓋をし、火を弱めます。
5分置きに上下を返します。 - 12 40分程煮詰めたら、火を止めます。
- 13 ビニール袋に入れ、寝かせます。
- 14 食べやすい大きさに切り分けます。
- 15 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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