残り物のカツで!卵トロトロカツ丼 レシピ・作り方

残り物のカツで!卵トロトロカツ丼
  • 約10分
  • 300円前後
オレイン酸
オレイン酸
残り物リメイク!
チキンカツでも出来ます。

材料(1人分)

  • トンカツ 1枚
  • 玉ねぎ 1/4
  • 椎茸 1個
  • 1個
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎出し汁 50ml
  • ご飯 茶碗1杯
  • 三つ葉、海苔 お好みで

作り方

  1. 1 トンカツは一口大に切る。
  2. 2 ◎の調味料を鍋に入れ、火をかける。
  3. 3 椎茸は8mm程度、玉ねぎは薄くスライスし、2に入れる。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、トンカツを加える。
  5. 5 卵を溶いて半分入れ、固まったら残りの半分を入れて火を止めて蒸らす。
  6. 6 ご飯の上に5をのせ、お好みで三つ葉、海苔をのせる。

きっかけ

残り物のカツがあったので。

おいしくなるコツ

卵は半分にわけて入れるとちょうど良い半熟になります。

  • レシピID:1800011970
  • 公開日:2015/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
カツ丼
オレイン酸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る