簡単♪真えび(小エビ)の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 真えび 150g
- 酒 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
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1
今回使っているのは真えびと言うものです
エビを真っすぐにして約5~6cmの小さなエビをから揚げにしています -
2
ザルにエビを入れ、軽く水で洗います(汚れている場合のみで綺麗な場合は洗わなくていいです)
その後、酒をふりかけ、菜箸でグルグルとかき混ぜます - 3 菜箸にえびの髭が絡むのでそれを丁寧に引き抜いて取り除きます
- 4 ひげを綺麗に取り除いたら、ボールにエビをうつし、キッチンペーパーで軽く押し当て、余計な水分をふき取ります
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5
小麦粉をふりかけ、菜箸でかき混ぜ、全体的に小麦粉が付くようにする
(ビニール袋に入れても良いですが、えびの頭の鋭い先がビニールを突き破るので気を付けて下さい) - 6 180度、やや高めの油にエビを入れ、カラッときつね色になるまで揚げる(約3~4分)
- 7 きつね色になってエビを油からあげたら、最後に塩を好みでふりかけて出来上がりです
関連情報
- 料理名
- 真えびの唐揚げ
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9 件
つくったよレポート(9件)
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ももmomoうさusa2021/09/24 07:46バナメイえびで作ったので、身の殻は取りました☆カラリと揚がって美味しかったです♡
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菊丸330974082021/06/01 16:27おつまみに。好評でした。
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こっとんしるくうーる2020/11/23 04:15バリバリと殻ごと全部いただきました(*ゝω・)ノ
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タクランナー2020/08/26 21:47カリッと揚がって美味しいですね^ - ^