さっぱりと!夏バテ防止に!いわしの梅生姜煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- イワシ(頭を落として内臓を取る) 6尾
- 梅干し 2個
- 生姜(千切りとすりおろし) おおきめの一掛け分
- ●水 200㏄
- ●麺つゆ(2倍濃縮) 100cc
- ●料理酒 100cc
- ●みりん 大さじ2~3(味見して調整)
作り方
- 1 鰯は切り口を流水でよく洗う。鍋に●印を全て入れて生姜の千切りを半分入れて中火にかける。生姜はすりおろしも用意。
- 2 ふつふつしてきたらイワシを入れて、残りの生姜の千切りと梅干しも入れて、クッキングシート等で落し蓋にする。
- 3 常に煮汁が煮立っている火加減(中火の弱位)で15分~20分煮る。
- 4 落し蓋を取って、味見をする。生姜のすりおろしも加えて、煮汁が3分の一位になるまで煮汁を鰯に回しかければ完成。冷めても美味しいので翌日のランチにも!
きっかけ
鰯の生姜煮よりも梅を加えて、仕上げにすりおろした生姜を加えればもっとさっぱり頂けると思って作ってみました。
おいしくなるコツ
イワシはスーパーに調理済み(頭を落として内臓を掻き出したもの)が売っているのでそれを使うとあっという間にできます。最後に煮詰めながら味を調整して下さいね!
- レシピID:1800011630
- 公開日:2015/07/26
関連情報
- カテゴリ
- いわしの梅煮
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