さんまの柔らか煮 レシピ・作り方

さんまの柔らか煮
  • 約30分
はるしょうこう
はるしょうこう
さんまが安かったから

材料(5人分)

作り方

  1. 1 さんまの頭を切りはらわたを出す。5等分に切り身が崩れないようにきれいに洗う。
  2. 2 圧力鍋に酒をいれ、アルコールが飛んだらさんま、ざらめ、しょうが、水を入れる。ざらめが溶けたら味を確認して圧力鍋15分弱火でかける。
  3. 3 15分たって蓋を開けれるようになったら1度見て、煮汁が多いようなら蓋をあけて水分を飛ばしながら、ゆっくり煮る。

きっかけ

さんまの骨まで子供に食べさせたくて。

  • レシピID:1800011513
  • 公開日:2015/06/06
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