現在地
 > 
鶏肉  > 

大根葉de鶏むね肉の酢味噌和え♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏むね肉

    1枚

  • ∟酒

    大1

  • 大根葉

    1本分

  • ∟塩(塩茹で用)

    小1/2

  • 白ごま

    大1強

  • 砂糖

    大1

  • 大1

  • 味噌

    大1強

  • かつお節

    3g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根葉de鶏むね肉の酢味噌和え♪
  • 100円以下

さっぱり美味♪

作り方

  • 1

    鶏むね肉、大根葉を用意します。

  • 2

    鶏むね肉は皮を取り除き、包丁で開きます。

  • 3

    酒をふり、レンジで5分程加熱し、中までしっかり火を通します。

  • 4

    中まで火が通ればOK♪

  • 5

    鶏むね肉は繊維に沿って、裂いておきます。

  • 6

    鍋に湯を沸かし、大根葉を4分程塩茹でします。

  • 7

    ザルに上げ、水気を切ります。

  • 8

    水気をギュッと絞り、みじん切りにします。

  • 9

    白ごまをすります。

  • 10

    ボウルに砂糖、酢、味噌、⑨の白すりごまを入れ、混ぜ合わせます。

  • 11

    ボウルに鶏肉を加え、よく和えます。

  • 12

    水気をギュッと絞った大根葉を加えます。

  • 13

    全体をよく和えます。

  • 14

    器に盛り付け、かつお節をふります。

  • 15

    出来上がり~♪

きっかけ

大根葉で鶏肉の酢味噌和えを作ってみました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1800011409

公開日:2015.05.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • おこのみっちゃん
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • アルプスの乙女
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 15件(15人)

  • 2016.11.18

    ヘルシーでサッパリと酢味噌があっていて美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでしたー!

    作っていただきありがとうごさいます。

    お返事を見る

  • 2016.11.17

    旦那の趣味の畑から届いた大根の葉で作りました♡鶏胸肉を加えるとボリュームもあって美味しいですね〜♪家族にも大好評でした♡素敵レシピ有難うございました(*^^*)

    作っていただきありがとうごさいます。

    お返事を見る

  • 2016.11.16

    大根葉のしゃっきり歯応えがいいですね!おかかたっぷりで美味しかったです!

    作っていただきありがとうごさいます。

    お返事を見る

  • 2016.11.15

    サッパリとしてとても美味しかったです!それと大根葉を残さず使えたのがとても嬉しかったです♪ごちそうさまでした。

    作っていただきありがとうごさいます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.10.20 14:20

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2016年10月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
大根葉と鶏肉の酢味噌和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根葉de鶏むね肉の酢味噌和え♪のページ上部へ