大根葉de鶏むね肉の酢味噌和え♪ レシピ・作り方

大根葉de鶏むね肉の酢味噌和え♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
さっぱり美味♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ∟酒 大1
  • 大根葉 1本分
  • ∟塩(塩茹で用) 小1/2
  • 白ごま 大1強
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • 味噌 大1強
  • かつお節 3g

作り方

  1. 1 鶏むね肉、大根葉を用意します。
  2. 2 鶏むね肉は皮を取り除き、包丁で開きます。
  3. 3 酒をふり、レンジで5分程加熱し、中までしっかり火を通します。
  4. 4 中まで火が通ればOK♪
  5. 5 鶏むね肉は繊維に沿って、裂いておきます。
  6. 6 鍋に湯を沸かし、大根葉を4分程塩茹でします。
  7. 7 ザルに上げ、水気を切ります。
  8. 8 水気をギュッと絞り、みじん切りにします。
  9. 9 白ごまをすります。
  10. 10 ボウルに砂糖、酢、味噌、⑨の白すりごまを入れ、混ぜ合わせます。
  11. 11 ボウルに鶏肉を加え、よく和えます。
  12. 12 水気をギュッと絞った大根葉を加えます。
  13. 13 全体をよく和えます。
  14. 14 器に盛り付け、かつお節をふります。
  15. 15 出来上がり~♪

きっかけ

大根葉で鶏肉の酢味噌和えを作ってみました。

  • レシピID:1800011409
  • 公開日:2015/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉大根
料理名
大根葉と鶏肉の酢味噌和え
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • k592
    k592
    2016/11/18 01:37
    大根葉de鶏むね肉の酢味噌和え♪
    ヘルシーでサッパリと酢味噌があっていて美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでしたー!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/11/17 09:32
    大根葉de鶏むね肉の酢味噌和え♪
    旦那の趣味の畑から届いた大根の葉で作りました♡鶏胸肉を加えるとボリュームもあって美味しいですね〜♪家族にも大好評でした♡素敵レシピ有難うございました(*^^*)
  • happysouns
    happysouns
    2016/11/16 22:34
    大根葉de鶏むね肉の酢味噌和え♪
    大根葉のしゃっきり歯応えがいいですね!おかかたっぷりで美味しかったです!
  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2016/11/15 18:22
    大根葉de鶏むね肉の酢味噌和え♪
    サッパリとしてとても美味しかったです!それと大根葉を残さず使えたのがとても嬉しかったです♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.10.20 14:20

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年10月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る