冷凍卵で♪半熟卵入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●卵(つなぎ用、冷凍卵とは別です) 1個
- ●合挽き肉 400g
- ●玉ねぎ 1個
- ●パン粉 15g
- ●牛乳 30g
- ●塩 小さじ1弱
- ●胡椒 適量
- ●ナツメグ 少々(瓶2ふりくらい)
- 冷凍卵 2個
- とろけるチーズ 大さじ4くらい
- お酒 大さじ1
- ○ケチャップ 大さじ2
- ○ウスターソース 大さじ2
- 油 適量
作り方
- 1 適当な袋に卵を入れて、冷凍庫で半日以上冷凍しておきます。
- 2 冷凍卵の殻を剥いておきます。(ぬるま湯に浸けると簡単に殻は剥けます)1時間くらい放置すると白身が透明になってきて溶けます(お好みの溶け具合まで放置)
- 3 パン粉を牛乳に浸しておきます。(柔らかいハンバーグを作りたい方はこの分量を多くすると出来ます)
- 4 玉ねぎをみじん切りにします。
- 5 3のボールに●の材料と2の溶けた白身部分を入れて、良くこねます。
- 6 5の生地で2の黄身(白身が結構ついていてOK)とチーズを包んで成形します。
- 7 熱したフライパンに油をひいて、中火で2分焼いて焼き目を付けたら、ひっくり返して、お酒を入れて蓋をし、更に4分程焼いて火を通します。
- 8 ハンバーグを皿に移したら、○をフライパンに入れてフライパンにくっついた肉汁をこそげとるように炒めソースを作り、ハンバーグにかけたら完成です。
きっかけ
冷凍卵が流行っていて、いろいろ適当に作っているのですが、これは特に我が家で好評でしたので。
おいしくなるコツ
・ハンバーグの種はお好みのレシピでいいと思います。 ・黄身を入れるため、ハンバーグに大きさが必要です。白身付きも美味しいので、ちょっと付けていますが、白身の大きさに従って、回りのお肉も必要になるのでご注意ください。
- レシピID:1800011277
- 公開日:2015/04/15
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つくったよレポート(2件)
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chibi-lion2021/10/04 15:59ほぼ完熟になってしまいましたが(笑)
美味しかったです! -
chob11292016/03/21 14:38美味しそうだったので作りました♪全卵を包みたかったのでチーズはなしで。ちょうどいい火の通り具合でとろとろもちもちでした♪期待通り美味しかったです~