野菜たっぷり★鶏団子鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- *鶏ひき肉 150g
- *しょうが(みじん切り) 1かけ分
- *長ネギ(みじん切り) 5cm分
- *卵 1個
- *片栗粉 大さじ1
- *塩 小さじ1/2
- *胡椒 少々
- キャベツ 1/6個
- ニンジン 小1本
- 大根 5cm分
- 長ネギ 1本
- 中華スープの素(顆粒) 大さじ1.5~2
- 水 800cc
- (お好みで)粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1 *の材料をボールに入れてよく混ぜて、鶏団子のタネを作る
-
2
キャベツは太めの千切りに、ニンジン・大根はピーラーで薄切りに、長ネギは斜め切りにする。
モヤシは洗ってザルにあげておく。 - 3 土鍋に水と中華スープの素(顆粒)を入れて火にかける。沸騰したら、鶏団子をスプーンで一口大に丸めながら入れる。
- 4 鶏団子が浮いてきたら、【2】の野菜を入れて、フタをして5分ほど煮て、野菜に火が通ったら完成♪
- 5 食べる時に、お好みで粗挽き黒胡椒をふるとおいしいです♪
きっかけ
冷蔵庫にある野菜で、短時間で食べられるように、野菜をピーラーで薄切りにし、鶏団子のダシで中華スープの鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
中華スープの素の量は味をみながら入れてください。鶏団子からもダシが出るので、少し薄味かな?と思うくらいでOKです。 鶏団子に入れる生姜は、おろし生姜でもOKですが、食感のアクセントにもなるので、きざみ生姜がオススメです♪
- レシピID:1800011157
- 公開日:2015/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子寄せ鍋鶏ひき肉
- 料理名
- 野菜たっぷり★鶏団子鍋
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