海皇XO蝦球 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ 450g
- エシャロットみじん切り 大2
- ネギ 1本
- 酒 大1
- XO醤(A) 大3
- オイスターソース(A) 大2
- 水 100ml
- コーンスターチ(片栗粉) 小1
作り方
- 1 油大1でエビを炒める。火が通ったら鍋から上げて皿によけておく。
- 2 エシャロットとネギを油大2でソテーする。さらに酒を加える
- 3 ②にエビを戻し入れ、調味料(A)をすべて加える。
- 4 水100mlにコーンスターチ(片栗粉)を溶かしたものを③に加えてとろみをつける。
- 5 ソースが濃くなるまで、素早くよく炒めて出来上がり。
きっかけ
香港XO醤が手に入ったので。
おいしくなるコツ
エシャロットのみじん切りは、玉ねぎ+にんにくのみじん切りで代用できます。
- レシピID:1800011128
- 公開日:2015/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのに、らくらく本格的な味に!