海皇XO蝦球 レシピ・作り方

海皇XO蝦球
  • 約10分
  • 300円前後
ギュウ子
ギュウ子
李錦記の香港XO醤を使ったレシピです。
簡単なのに、らくらく本格的な味に!

材料(2人分)

  • エビ 450g
  • エシャロットみじん切り 大2
  • ネギ 1本
  • 大1
  • XO醤(A) 大3
  • オイスターソース(A) 大2
  • 100ml
  • コーンスターチ(片栗粉) 小1

作り方

  1. 1 油大1でエビを炒める。火が通ったら鍋から上げて皿によけておく。
  2. 2 エシャロットとネギを油大2でソテーする。さらに酒を加える
  3. 3 ②にエビを戻し入れ、調味料(A)をすべて加える。
  4. 4 水100mlにコーンスターチ(片栗粉)を溶かしたものを③に加えてとろみをつける。
  5. 5 ソースが濃くなるまで、素早くよく炒めて出来上がり。

きっかけ

香港XO醤が手に入ったので。

おいしくなるコツ

エシャロットのみじん切りは、玉ねぎ+にんにくのみじん切りで代用できます。

  • レシピID:1800011128
  • 公開日:2015/03/24
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