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グアンチャーレとパルミジャーノを使ったカルボナーラ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • キタッラ

    100g

  • グアンチャーレ

    30g

  • 卵黄

    1個

  • 全卵

    1個

  • EXオリーブオイル

    スプーン1杯

  • パルミジャーノ

    30g

  • バター

    10g

  • 海塩(細粒)、海塩(粗粒)

    少々

  • 黒胡椒、白ワイン

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
グアンチャーレとパルミジャーノを使ったカルボナーラ

豚の頬肉の塩漬けグアンチャーレにパルミジャーノ、全卵+卵黄で作った濃厚カルボナーラです。

作り方

  • 1

    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。

  • 2

    ボウルに卵黄と全卵を割り入れ、塩ひとつまみ加えてよく混ぜます。
    すりおろしたパルミジャーノを加えてよく混ぜます。

  • 3

    グアンチャーレをやや厚めの拍子木切りにします。
    フライパンにオリーブオイルとグアンチャーレを入れ、弱火でじっくりと炒め脂を出します。

  • 4

    充分に脂が出てカリカリになったら中火強にして、フライパンが熱くなったら白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、弱火にします。

  • 5

    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。

    残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。

  • 6

    茹であがったパスタを入れて中火で和え、塩と茹で汁で味と濃度を調えます。

  • 7

    いったん火を止めて、ボウルのソースをフライパンに加え、余熱でパスタと和わせます。
    (水分量が多いようなら中火弱ぐらいで調整してください)

  • 8

    お皿に盛りつけて黒胡椒をひいたら完成です。

きっかけ

「久しぶりにカルボナーラにしよう!」と思い立ったものの、「なんか今日はペコリーノの気分じゃないなぁ・・・」ということで素直にパルミジャーノに。

卵は全卵+卵黄でパスタはキタッラを使ってみました。

おいしくなるコツ

グアンチャーレから出てくる脂がカルボナーラを美味しくしてくれます。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > チーズ > その他の乳製品
食材:
> ベーコン

レシピID: 1800010055

公開日:2014.09.30

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