おぼれたトリュフ、という名前のイタリアのドルチェ レシピ・作り方

おぼれたトリュフ、という名前のイタリアのドルチェ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
ジェラート(アイスクリーム)にエスプレッソをかけたイタリアの超簡単デザートです。
トリュフがおぼれている様子に見えますでしょうか?(笑)

材料(1人分)

  • バニラ(ミルク)ジェラート(アイス) 1カップ
  • エスプレッソ 1杯分
  • ミント 1枚

作り方

  1. 1 容器とスプーンを冷凍庫で冷やしておきます。
  2. 2 エスプレッソを入れます。
    (濃いコーヒーでもOKです)
  3. 3 冷やした容器にジェラートを盛り付け、端から流し込むようにエスプレッソを注ぎます。
  4. 4 彩りのミントを飾ったら完成です。
  5. 5 シンプルで簡単なドルチェなんですけど、ジェラートの甘さとエスプレッソの苦さと香りが見事なまでに調和して、美しく美味しいハーモニーを奏でてくれます。
  6. 6 エスプレッソのかかったジェラートはもちろんですが、最後にジェラートの溶けたエスプレッソを飲むのが至福のひとときです♪

きっかけ

イタリアのレストランで出会ってから、僕のお気に入りのドルチェです。 アイスクリームもコーヒーも大好きな僕にはたまらない一皿です。(笑)

おいしくなるコツ

タルトゥーフォアッフォガート=おぼれたトリュフという名前のこのドルチェは、お店によってはジェラートコンカッフェ=ジェラートとエスプレッソ、という呼び名だったりもします。

  • レシピID:1800009819
  • 公開日:2014/07/26
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カテゴリ
その他のイタリア料理
関連キーワード
アイスクリーム コーヒー ジェラート エスプレッソ
料理名
ジェラート コン カッフェ
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つくったよレポート(1件)

  • aurora 332211
    aurora 332211
    2015/03/15 06:26
    おぼれたトリュフ、という名前のイタリアのドルチェ
    好みの豆でエスプレッソを丁寧に淹れました。すごくおいしかったです。ありがとうございました♪

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