高野豆腐の挽き肉づめ★トマトジュース煮 レシピ・作り方

高野豆腐の挽き肉づめ★トマトジュース煮
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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いつもは和風だしで煮る高野豆腐の挽き肉詰めを、トマトジュースで煮込んで洋風に♪鶏挽き肉からダシが出るので、スープまでおいしくいただけます♪

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐はたっぷりのぬるま湯につけて戻し、水気を絞り、半分に切るり、袋状になるように切れめを入れておく。
  2. 2 ボールに、鶏挽き肉、長ネギ、しょうが、卵、塩・こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
    高野豆腐に、挽き肉ダネを詰める。
  3. 3 鍋に、トマトジュースと白ワイン、挽き肉ダネを詰めた高野豆腐を入れて15分ほど煮込む。
    (最初は中火で、沸騰したら弱火に。)
  4. 4 ケチャップ・ソース・しょう油を加えて5分ほど煮たら火を止める。
    そのまま冷まして味をなじませて、食べる直前に温め直す。
    器にもり、パセリをふって完成♪

きっかけ

いつもは和風に煮る高野豆腐を洋風に食べてみたかったので、トマトジュースで煮てみました。

おいしくなるコツ

鶏挽き肉からダシが出るので、スープまでおいしくいただけます♪ 鶏挽き肉も高野豆腐もやさしい味わいなので、生姜は多めにしてアクセントをきかせるとおいしいです。 挽き肉ダネが余ったら、スプーンで丸めて、一緒に鶏団子として煮るのもオススメです。

  • レシピID:1800009357
  • 公開日:2014/06/08
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カテゴリ
高野豆腐トマトスープ鶏ひき肉
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高野豆腐 トマトジュース 簡単 鶏挽き肉
料理名
高野豆腐の挽き肉づめ★トマトジュース煮
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つくったよレポート(1件)

  • きのこ0032
    きのこ0032
    2014/06/15 19:24
    高野豆腐の挽き肉づめ★トマトジュース煮
    小さくカットして料理になっちゃいました(´Д`;)でも味はgood!

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