高野豆腐の挽き肉づめ★トマトジュース煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分人分)
- 高野豆腐 6枚
- *鶏挽き肉 100g
- *長ネギ(みじん切り) 1/2本
- *しょうが(すりおろし) 1かけ分
- *卵 1個
- *塩 小さじ1/2
- *こしょう 少々
- 白ワイン 150cc
- トマトジュース 400cc
- ケチャップ 大さじ1
- ソース 大さじ1.5
- しょう油 小さじ1
- パセリ(乾燥) 適量
作り方
- 1 高野豆腐はたっぷりのぬるま湯につけて戻し、水気を絞り、半分に切るり、袋状になるように切れめを入れておく。
-
2
ボールに、鶏挽き肉、長ネギ、しょうが、卵、塩・こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
高野豆腐に、挽き肉ダネを詰める。 -
3
鍋に、トマトジュースと白ワイン、挽き肉ダネを詰めた高野豆腐を入れて15分ほど煮込む。
(最初は中火で、沸騰したら弱火に。) -
4
ケチャップ・ソース・しょう油を加えて5分ほど煮たら火を止める。
そのまま冷まして味をなじませて、食べる直前に温め直す。
器にもり、パセリをふって完成♪
きっかけ
いつもは和風に煮る高野豆腐を洋風に食べてみたかったので、トマトジュースで煮てみました。
おいしくなるコツ
鶏挽き肉からダシが出るので、スープまでおいしくいただけます♪ 鶏挽き肉も高野豆腐もやさしい味わいなので、生姜は多めにしてアクセントをきかせるとおいしいです。 挽き肉ダネが余ったら、スプーンで丸めて、一緒に鶏団子として煮るのもオススメです。
- レシピID:1800009357
- 公開日:2014/06/08
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きのこ00322014/06/15 19:24小さくカットして料理になっちゃいました(´Д`;)でも味はgood!