手軽に味しみしみ♪まるごと玉ねぎスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむき、上下を落として耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで4分、柔らかくなるまで加熱します。
- 2 鍋に水をわかし、コンソメキューブを溶かします。ハムのみじん切りを加え、塩胡椒で味を調えておきます。
- 3 スープが熱いところにレンジ後の玉ねぎをでてきた水分ごと入れ(これも熱いので注意)て完全に冷めるまで放置します。食べるときに温めてからパセリを振ってどうぞ。
- 4 器によってこんなにもイメージがちがうんですね。。
きっかけ
たまねぎがたくさんあって、テレビで1日1個以上食べたほうがいいと言っていたので。長く煮込むレシピは知っていましたが、時間もガス代ももったいないのでレンジとコラボしました。
おいしくなるコツ
1人分たまねぎ1個で好きなだけ作ってください。 レンジの水分ごと入れることで玉ねぎのうまみがスープにうつり、冷ますときに玉ねぎにコンソメ味がしみこみます。
- レシピID:1800008954
- 公開日:2014/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません