手軽に味しみしみ♪まるごと玉ねぎスープ レシピ・作り方

手軽に味しみしみ♪まるごと玉ねぎスープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
まいたけ天
まいたけ天
血液サラサラ玉ねぎをまるごといただいちゃいます!レンジ活用で長く煮なくてもじんわりしみしみになります♪ポイントは1回冷ますこと!

材料(4人分)

  • たまねぎ 4個
  • 4カップ
  • コンソメキューブ 2個
  • ハム 2枚
  • 塩、胡椒、乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、上下を落として耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで4分、柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2 鍋に水をわかし、コンソメキューブを溶かします。ハムのみじん切りを加え、塩胡椒で味を調えておきます。
  3. 3 スープが熱いところにレンジ後の玉ねぎをでてきた水分ごと入れ(これも熱いので注意)て完全に冷めるまで放置します。食べるときに温めてからパセリを振ってどうぞ。
  4. 4 器によってこんなにもイメージがちがうんですね。。

きっかけ

たまねぎがたくさんあって、テレビで1日1個以上食べたほうがいいと言っていたので。長く煮込むレシピは知っていましたが、時間もガス代ももったいないのでレンジとコラボしました。

おいしくなるコツ

1人分たまねぎ1個で好きなだけ作ってください。 レンジの水分ごと入れることで玉ねぎのうまみがスープにうつり、冷ますときに玉ねぎにコンソメ味がしみこみます。

  • レシピID:1800008954
  • 公開日:2014/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る