包丁不要!小松菜とお揚げの味噌汁 レシピ・作り方

包丁不要!小松菜とお揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
まいたけ天
まいたけ天
お揚げの油がついたまな板を洗うのって面倒じゃありませんか!?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗い、ラップでくるんでレンジで40秒火を通し、水にさらして絞っておきます。
  2. 2 鍋に水を沸かし、だしの素を入れ、味噌を溶きますます。沸騰しないくらいの弱めの中火にして→
  3. 3 小松菜の根をはさみで落とし、3cm くらいに刻みながら入れます。油揚げも一口大に切りながら入れます。具が温まれば出来上がりです。

きっかけ

油揚げでまな板を汚すのが嫌で、なんとかはさみでできないものかと・・・

おいしくなるコツ

写真は卵入りです。そこはお好みで。 油揚げを冷凍保存している場合は、半分に割って鍋に突っ込み少し煮ると解けますので、それから適当な大きさにはさみで切ってください(やけどするのでトングとか使った方がいです)

  • レシピID:1800008950
  • 公開日:2014/05/03
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カテゴリ
その他の味噌汁小松菜
料理名
味噌汁
まいたけ天
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