包丁不要!小松菜とお揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は洗い、ラップでくるんでレンジで40秒火を通し、水にさらして絞っておきます。
- 2 鍋に水を沸かし、だしの素を入れ、味噌を溶きますます。沸騰しないくらいの弱めの中火にして→
- 3 小松菜の根をはさみで落とし、3cm くらいに刻みながら入れます。油揚げも一口大に切りながら入れます。具が温まれば出来上がりです。
きっかけ
油揚げでまな板を汚すのが嫌で、なんとかはさみでできないものかと・・・
おいしくなるコツ
写真は卵入りです。そこはお好みで。 油揚げを冷凍保存している場合は、半分に割って鍋に突っ込み少し煮ると解けますので、それから適当な大きさにはさみで切ってください(やけどするのでトングとか使った方がいです)
- レシピID:1800008950
- 公開日:2014/05/03
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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