フライパンひとつで★鮭のポン酢蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生鮭の切り身に塩をふり、5分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふきとり、胡椒をふる。
- 2 フライパンに、玉ねぎ、にんじんをしきつめ、中央に生鮭の切り身、周囲にもやし・舞茸を入れ、日本酒とバターを鮭にのせる。
- 3 全体に柚子ポン酢を回しかけ、フタをして弱めの中火で5~7分加熱する。鮭に火が通ったらOK。
- 4 鮭を先にお皿に取り出し、残った野菜をポン酢と絡むようにひと混ぜしてから、鮭の周囲に盛り付け、粗挽き黒胡椒をふって完成♪
きっかけ
ホイル焼きを作ろうと思ったものの、ホイルに包む作業がめんどうで、フライパンでまとめて蒸しても同じような味になるのでは?と思ってやってみたら、ポン酢でしっかりと味付けされた玉ねぎとにんじんと、さっぱりとした鮭が相性バッチリでうまうま~★
おいしくなるコツ
野菜はお好みで。キャベツ、しめじ、ピーマンなどもおいしいです。 バターは小さくして散らすと全体に味が回ります。
- レシピID:1800008207
- 公開日:2014/02/12
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