フライパンひとつで★鮭のポン酢蒸し レシピ・作り方

フライパンひとつで★鮭のポン酢蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
野菜たっぷり、ポン酢だれでさっぱり★ホイル焼きの包む作業がめんどうでフライパンで蒸してみました(笑)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生鮭の切り身に塩をふり、5分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふきとり、胡椒をふる。
  2. 2 フライパンに、玉ねぎ、にんじんをしきつめ、中央に生鮭の切り身、周囲にもやし・舞茸を入れ、日本酒とバターを鮭にのせる。
  3. 3 全体に柚子ポン酢を回しかけ、フタをして弱めの中火で5~7分加熱する。鮭に火が通ったらOK。
  4. 4 鮭を先にお皿に取り出し、残った野菜をポン酢と絡むようにひと混ぜしてから、鮭の周囲に盛り付け、粗挽き黒胡椒をふって完成♪

きっかけ

ホイル焼きを作ろうと思ったものの、ホイルに包む作業がめんどうで、フライパンでまとめて蒸しても同じような味になるのでは?と思ってやってみたら、ポン酢でしっかりと味付けされた玉ねぎとにんじんと、さっぱりとした鮭が相性バッチリでうまうま~★

おいしくなるコツ

野菜はお好みで。キャベツ、しめじ、ピーマンなどもおいしいです。 バターは小さくして散らすと全体に味が回ります。

  • レシピID:1800008207
  • 公開日:2014/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般もやしまいたけ
関連キーワード
フライパンひとつ ポン酢 簡単
料理名
フライパンひとつで★鮭のポン酢蒸し
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る