現在地
 > 

フライパンひとつで★鮭のポン酢蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンひとつで★鮭のポン酢蒸し
  • 300円前後

野菜たっぷり、ポン酢だれでさっぱり★ホイル焼きの包む作業がめんどうでフライパンで蒸してみました(笑)

作り方

  • 1

    生鮭の切り身に塩をふり、5分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふきとり、胡椒をふる。

  • 2

    フライパンに、玉ねぎ、にんじんをしきつめ、中央に生鮭の切り身、周囲にもやし・舞茸を入れ、日本酒とバターを鮭にのせる。

  • 3

    全体に柚子ポン酢を回しかけ、フタをして弱めの中火で5~7分加熱する。鮭に火が通ったらOK。

  • 4

    鮭を先にお皿に取り出し、残った野菜をポン酢と絡むようにひと混ぜしてから、鮭の周囲に盛り付け、粗挽き黒胡椒をふって完成♪

きっかけ

ホイル焼きを作ろうと思ったものの、ホイルに包む作業がめんどうで、フライパンでまとめて蒸しても同じような味になるのでは?と思ってやってみたら、ポン酢でしっかりと味付けされた玉ねぎとにんじんと、さっぱりとした鮭が相性バッチリでうまうま~★

おいしくなるコツ

野菜はお好みで。キャベツ、しめじ、ピーマンなどもおいしいです。

バターは小さくして散らすと全体に味が回ります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > もやし
食材:
野菜 > きのこ > まいたけ

レシピID: 1800008207

公開日:2014.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フライパンひとつで★鮭のポン酢蒸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンひとつで★鮭のポン酢蒸しのページ上部へ