魚の頭deたっぷり旨み出汁のきいたお味噌汁♪ レシピ・作り方

魚の頭deたっぷり旨み出汁のきいたお味噌汁♪
  • 5分以内
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
さばいたお魚の頭は、お味噌汁のだしに活用しましょう!

材料(4人分)

  • ヒコイワシの頭 10尾分
  • 5カップ
  • 長葱 1本
  • 豆腐 1/2丁
  • 味噌 大4

作り方

  1. 1 魚の頭を用意します。

    ※今回は、ヒコイワシの頭です。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけます。
  3. 3 ヒコイワシの頭をよく洗います。
  4. 4 鍋が沸いたら、ヒコイワシの頭を入れます。
  5. 5 アクを取り除きながら、しばらく煮出します。
  6. 6 長葱と豆腐を用意します。
  7. 7 長葱は2cm程の幅に小口切りにします。

    豆腐はさいの目に切ります。
  8. 8 出汁が取れたら、ヒコイワシを取り除きます。
  9. 9 長葱と豆腐を入れ、煮ていきます。
  10. 10 火が通ったら味噌を加え、沸騰させないように煮溶かします。
  11. 11 味噌が溶けたら火を止めます。
  12. 12 出来上がり~♪

きっかけ

さばいたお魚の頭でだしをとり、お味噌汁を作りました。

  • レシピID:1800008106
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
魚の頭で旨みだしのお味噌汁
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る