魚の頭deたっぷり旨み出汁のきいたお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
魚の頭を用意します。
※今回は、ヒコイワシの頭です。 - 2 鍋に水を入れ火にかけます。
- 3 ヒコイワシの頭をよく洗います。
- 4 鍋が沸いたら、ヒコイワシの頭を入れます。
- 5 アクを取り除きながら、しばらく煮出します。
- 6 長葱と豆腐を用意します。
-
7
長葱は2cm程の幅に小口切りにします。
豆腐はさいの目に切ります。 - 8 出汁が取れたら、ヒコイワシを取り除きます。
- 9 長葱と豆腐を入れ、煮ていきます。
- 10 火が通ったら味噌を加え、沸騰させないように煮溶かします。
- 11 味噌が溶けたら火を止めます。
- 12 出来上がり~♪
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 魚の頭で旨みだしのお味噌汁
宇砂木いのこ
お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪
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