はな柚子の大根甘酢漬け♪ レシピ・作り方

はな柚子の大根甘酢漬け♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
甘酢とゆずの香りが美味な大根の漬物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根と、はな柚子を用意します。
  2. 2 大根は皮をむき、1cm角の4~5cm程の長さに切り分けます。
  3. 3 はな柚子は皮をむき、千切りにします。
    皮の裏の白い部分は苦いので取り除きます。
    ※黄色い部分だけ千切りします。

    実は、さらしでまいて、ゆず汁を絞ります。
  4. 4 ボウルに大根を入れ、ゆずの皮、ゆずの絞り汁を入れます。

    砂糖、塩、酢を加えます。
  5. 5 よく混ぜ合わせます。
  6. 6 ラップをし、皿をのせます。
  7. 7 重石をして一晩おきます。
  8. 8 一晩おくと、たくさん水が上がってきました。

    漬け汁ごと器に盛り付けて下さい。
  9. 9 出来上がり~♪

きっかけ

新鮮な大根が手に入ったので、はな柚子を使って甘酢漬けにしました。

  • レシピID:1800008054
  • 公開日:2014/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
だいこんの甘酢漬け
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ラッキーベル
    ラッキーベル
    2021/01/16 15:11
    はな柚子の大根甘酢漬け♪
    甘酸っぱくてとても美味しくできました♪
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2016/02/29 23:08
    はな柚子の大根甘酢漬け♪
    コレ好き~~♡
    さっぱり&柚子の香りたっぷりで私好みです♪
    (*^▽^*)美味ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る