鶏の治部煮♪ レシピ・作り方

鶏の治部煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
石川県金沢市の郷土料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉、小松菜、人参、椎茸を用意します。
  2. 2 鶏むね肉は皮を取り除き、そぎ切りにします。
  3. 3 ボウルに鶏肉を入れ塩をふります。
  4. 4 人参は5mm幅に細切りにし、椎茸は半分に切り分けます。
  5. 5 人参はさっと下茹でします。
  6. 6 小松菜はさっと茹でます。
  7. 7 ザルに上げ水気を切ります。
  8. 8 鍋にだし汁、塩、薄口しょう油、みりんを入れ煮立てます。
  9. 9 人参と椎茸を入れ煮ます。
  10. 10 ③の鶏肉に片栗粉をまぶします。
  11. 11 鶏肉の粉をはたきながら鍋に入れます。
  12. 12 鶏肉を煮ていきます。

    ※鶏肉に粉をまぶすことにより旨みをとじこめ、また汁にとろみをつけます。
  13. 13 小松菜はギュッと絞り、4cm程の長さに切り分けます。
  14. 14 鶏肉に火が通ったら小松菜を加えます。
  15. 15 ひと煮えしたら火を止めます。
  16. 16 器によそいます。
  17. 17 わさびを添えます。
  18. 18 出来上がり~♪

きっかけ

鶏肉を使い、石川県金沢市の郷土料理を作ってみました。

  • レシピID:1800007936
  • 公開日:2014/01/04
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カテゴリ
治部煮
料理名
治部煮
宇砂木いのこ
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