鶏の治部煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉、小松菜、人参、椎茸を用意します。
- 2 鶏むね肉は皮を取り除き、そぎ切りにします。
- 3 ボウルに鶏肉を入れ塩をふります。
- 4 人参は5mm幅に細切りにし、椎茸は半分に切り分けます。
- 5 人参はさっと下茹でします。
- 6 小松菜はさっと茹でます。
- 7 ザルに上げ水気を切ります。
- 8 鍋にだし汁、塩、薄口しょう油、みりんを入れ煮立てます。
- 9 人参と椎茸を入れ煮ます。
- 10 ③の鶏肉に片栗粉をまぶします。
- 11 鶏肉の粉をはたきながら鍋に入れます。
-
12
鶏肉を煮ていきます。
※鶏肉に粉をまぶすことにより旨みをとじこめ、また汁にとろみをつけます。 - 13 小松菜はギュッと絞り、4cm程の長さに切り分けます。
- 14 鶏肉に火が通ったら小松菜を加えます。
- 15 ひと煮えしたら火を止めます。
- 16 器によそいます。
- 17 わさびを添えます。
- 18 出来上がり~♪
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