【おせち】迎春*煮しめ八つ頭♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 八つ頭 1個
- ∟酢 大1
- *****煮汁*****
- 水 1~1.5カップ
- 砂糖 大1
- 塩 小1/3
- 薄口しょう油 大1
作り方
- 1 八つ頭を用意します。
- 2 皮をむいて切り分けます。
- 3 立方体に切り分け、面取りをします。
- 4 鍋に八つ頭を入れ、水を入れ、酢を加え強火にかけ沸騰させます。
-
5
沸騰したら5分程煮て、茹でこぼします。
八つ頭はザルに上げ水気を切ります。 - 6 鍋に八つ頭を入れ、八頭が半分浸るくらい水を1カップ~1.5カップ程加え強火にかけます。
- 7 沸騰したら火を弱め、砂糖と塩を加えます。
- 8 アルミホイルで軽く落し蓋をします。
- 9 5分程煮たら、薄口しょう油を加えます。
-
10
やや火を強めて、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
火を止め、冷ましながら味をしみこませます。 - 11 出来上がり~♪
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- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 煮しめ八つ頭
宇砂木いのこ
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また人の上に立つというという意味があります。