【おせち】迎春*煮しめ八つ頭♪ レシピ・作り方

【おせち】迎春*煮しめ八つ頭♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
八つ頭の八という字は末広がりで縁起が良いです、
また人の上に立つというという意味があります。

材料(4人分)

  • 八つ頭 1個
  • ∟酢 大1
  • *****煮汁*****
  • 1~1.5カップ
  • 砂糖 大1
  • 小1/3
  • 薄口しょう油 大1

作り方

  1. 1 八つ頭を用意します。
  2. 2 皮をむいて切り分けます。
  3. 3 立方体に切り分け、面取りをします。
  4. 4 鍋に八つ頭を入れ、水を入れ、酢を加え強火にかけ沸騰させます。
  5. 5 沸騰したら5分程煮て、茹でこぼします。

    八つ頭はザルに上げ水気を切ります。
  6. 6 鍋に八つ頭を入れ、八頭が半分浸るくらい水を1カップ~1.5カップ程加え強火にかけます。
  7. 7 沸騰したら火を弱め、砂糖と塩を加えます。
  8. 8 アルミホイルで軽く落し蓋をします。
  9. 9 5分程煮たら、薄口しょう油を加えます。
  10. 10 やや火を強めて、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

    火を止め、冷ましながら味をしみこませます。
  11. 11 出来上がり~♪

きっかけ

おせち料理に作りました。

  • レシピID:1800007922
  • 公開日:2014/01/01
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
煮しめ八つ頭
宇砂木いのこ
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