現在地

【おせち】迎春*煮しめ八つ頭♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 八つ頭

    1個

  • ∟酢

    大1

  • *****煮汁*****
  • 1~1.5カップ

  • 砂糖

    大1

  • 小1/3

  • 薄口しょう油

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【おせち】迎春*煮しめ八つ頭♪
  • 300円前後

八つ頭の八という字は末広がりで縁起が良いです、
また人の上に立つというという意味があります。

作り方

  • 1

    八つ頭を用意します。

  • 2

    皮をむいて切り分けます。

  • 3

    立方体に切り分け、面取りをします。

  • 4

    鍋に八つ頭を入れ、水を入れ、酢を加え強火にかけ沸騰させます。

  • 5

    沸騰したら5分程煮て、茹でこぼします。

    八つ頭はザルに上げ水気を切ります。

  • 6

    鍋に八つ頭を入れ、八頭が半分浸るくらい水を1カップ~1.5カップ程加え強火にかけます。

  • 7

    沸騰したら火を弱め、砂糖と塩を加えます。

  • 8

    アルミホイルで軽く落し蓋をします。

  • 9

    5分程煮たら、薄口しょう油を加えます。

  • 10

    やや火を強めて、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

    火を止め、冷ましながら味をしみこませます。

  • 11

    出来上がり~♪

きっかけ

おせち料理に作りました。

レシピID: 1800007922

公開日:2014.01.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮しめ八つ頭
料理用途
普段の料理 お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【おせち】迎春*煮しめ八つ頭♪のページ上部へ