白菜たっぷり、ハンバーグ in 白菜スープ レシピ・作り方

白菜たっぷり、ハンバーグ in 白菜スープ
  • 約30分
  • 300円前後
chococco3215
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鍋で余った白菜を入れたら、水は入れていないのに白菜スープになりました~♪

材料(2,3人分)

  • ☆白菜 1/4株弱
  • ☆ウスターソース 大さじ3
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ○合挽き肉 400g
  • ○玉葱 1個
  • ○卵 1個
  • ○パン粉 15g
  • ○牛乳 30g
  • ○塩 小さじ1弱
  • ○胡椒 適量
  • ○ナツメグ 適量
  • 油(あれば牛脂) 適量

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにします。
  2. 2 鍋に☆を入れて蓋をし、中火で15分くらい煮込んで、白菜からたっぷり水分を出します。
  3. 3 パン粉を牛乳に浸しておきます。玉葱はみじん切りにします。
  4. 4 ○の材料を良く混ぜてハンバーグのたねを作り、20回程キャッチボールをするように空気を抜いてタネの形を整えます。
  5. 5 ハンバーグを焼き始める前に白菜からスープがたっぷり出ていることを確認します。
  6. 6 フライパンに油(牛脂)をひいて、強火でハンバーグを片面につき2,3分焼いて焦げ目を付けます。
  7. 7 5の白菜スープをフライパンに加えて、10~15分程煮て完成です。

きっかけ

白菜が余ったときに、作ってみました。

  • レシピID:1800007811
  • 公開日:2013/12/11
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カテゴリ
白菜
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白菜消費 余った白菜 残った白菜 冬にぴったり
料理名
白菜スープ煮込みハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/03/14 14:42
    白菜たっぷり、ハンバーグ in 白菜スープ
    鍋で余った白菜と、サラダ用にゆでたブロッコリーなど、寄せ集めでできました(笑)
    おいしくいただきました★

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