キャベツの包み煮♪ レシピ・作り方

キャベツの包み煮♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
味がしみていて美味♪

材料(4人分)

  • キャベツの葉 8枚
  • 高野豆腐 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • しょう油 大1
  • ウスターソース 大1
  • 塩・こしょう 少々
  • だしの素 小1
  • キャベツの茹で汁 2カップ
  • 固形コンソメ 1個
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 キャベツの葉を用意します。
  2. 2 鍋に沸かしたお湯でキャベツの葉を湯がきます。

    湯がいた茹で汁はあとで煮込む際に使います。
  3. 3 高野豆腐を水で戻し、ギュッと水気を絞ります。
  4. 4 茹で上がったキャベツの葉はザルに上げ水気を切ります。

    太い芯の部分を切り取ります。
    切り取った芯はみじん切りにしてタネとして使用します。
  5. 5 玉ねぎ、高野豆腐、キャベツの芯を用意します。
  6. 6 全てみじん切りにします。
  7. 7 ボウルに、玉ねぎ、高野豆腐、キャベツの芯、卵、しょう油、ウスターソース、塩・こしょう、だしの素を加えます。
  8. 8 よく混ぜ合わせます。
  9. 9 キャベツの葉に⑧のタネをのせ、巻いて包んでいきます。
  10. 10 包みました。
  11. 11 鍋にキャベツを並べ、キャベツの茹で汁を入れ、コンソメ、ローリエを加え火にかけます。
    沸騰したら弱火にし、コトコトとじっくり煮詰めていきます。
  12. 12 煮汁が少なくなったら火を止めます。
  13. 13 出来上がり~♪

きっかけ

味のしみこむ高野豆腐をキャベツで包んで煮てみました。

  • レシピID:1800007751
  • 公開日:2013/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの包み煮
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る