もつとこんにゃくの味噌煮♪ レシピ・作り方

もつとこんにゃくの味噌煮♪
  • 約1時間
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
下茹でしたもつとこんにゃくをしっかり煮込みました。

材料(4人分)

  • もつ 500g
  • こんにゃく 1枚
  • 5カップ
  • だしの素 大1
  • しょうが 1片
  • **********
  • にんにく 1片
  • 味噌 大3
  • **********
  • しょう油 大1
  • 大1
  • みりん 大1
  • **********
  • ネギ 1本
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくは下茹でして、水気を切っておきます。

    (レシピID:1800007617)
  2. 2 もつは熱湯でサッと下茹でしザルに上げ、流水で洗い、水気を切っておきます。
  3. 3 水気をよく切っておきます。
  4. 4 鍋に水を入れ火にかけます。
    スライスしたしょうが、だしの素を加えひと煮立ちさせます。
  5. 5 もつとこんにゃくを入れ、3分程アクを取りながら煮ます。
  6. 6 にんにくは摩り下ろします。
  7. 7 摩り下ろしたにんにく、味噌を加えます。
  8. 8 しょう油、酒、みりんを加え、中火で30分程煮こみます。
  9. 9 煮込んだら火を止めます。
  10. 10 お皿に盛り付け、ネギをのせ、一味唐辛子をふります。
  11. 11 出来上がり~♪

きっかけ

しっかり味がしみこんで美味しいもつ煮を作ってみました。

  • レシピID:1800007743
  • 公開日:2013/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーその他のこんにゃく
料理名
もつとこんにゃくの味噌煮
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/03/02 06:36
    もつとこんにゃくの味噌煮♪
    とっても美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る