冷蔵庫の材料で作るお手軽★豚汁 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラは一口大、大根・人参は厚さ2・3ミリのいちょう切り、ゴボウはピーラーでささがきにして水に1分さらす。
- 2 油揚げは1㎝幅に切り、長さを半分に切る。鍋にサラダ油を入れて豚バラを炒め、色が変わったらゴボウ・ニンジンも加えて炒める。
- 3 大根も加えて炒め全体に油が回ったら、油揚げも加えてだし汁を入れる。沸騰してあくが浮いたら取り除く。
- 4 蓋をして10分位、具材が柔らかくなるまで煮る。味噌にだし汁を加えて溶かして加える。みりんも入れて味見をして調整する。
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5
味噌を入れたら煮立てず、表面がぐらっと動いたら(煮立つ直前)に火を止める。
小口切りにしたこねぎを散らして完成。
きっかけ
里芋も入れたら豪華な豚汁だけど、大根・人参・牛蒡で十分美味しい豚汁になります★みりんが決め手。
おいしくなるコツ
炒める時は、肉が鍋につかないように、サラダ油を肉にくるくるとまぶし、時々火から離すと良いです。 ゴボウは水にさらしすぎず、さっとさらせばOK。 味噌は最初大さじ3杯とみりんを加えて味見をしてから、足りなければ味噌を足してね!
- レシピID:1800007665
- 公開日:2013/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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