冷蔵庫の材料で作るお手軽★豚汁 レシピ・作り方

冷蔵庫の材料で作るお手軽★豚汁
nana's recipe
nana's recipe
大根の葉っぱも入れて、普段冷蔵庫にある材料で作れるお手軽豚汁です★

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り 100g
  • 大根 120g(4㎝分位)
  • にんじん 70g(3分の一本)
  • ゴボウ 50g(3分の一本)
  • 大根の葉 お好みで
  • 油揚げ 1枚
  • 味噌 大さじ3~3.5杯
  • みりん 大さじ1
  • だし汁(昆布水) 800~1000㏄(具材の量による)
  • サラダ油 大さじ半分
  • こねぎ 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 豚バラは一口大、大根・人参は厚さ2・3ミリのいちょう切り、ゴボウはピーラーでささがきにして水に1分さらす。
  2. 2 油揚げは1㎝幅に切り、長さを半分に切る。鍋にサラダ油を入れて豚バラを炒め、色が変わったらゴボウ・ニンジンも加えて炒める。
  3. 3 大根も加えて炒め全体に油が回ったら、油揚げも加えてだし汁を入れる。沸騰してあくが浮いたら取り除く。
  4. 4 蓋をして10分位、具材が柔らかくなるまで煮る。味噌にだし汁を加えて溶かして加える。みりんも入れて味見をして調整する。
  5. 5 味噌を入れたら煮立てず、表面がぐらっと動いたら(煮立つ直前)に火を止める。
    小口切りにしたこねぎを散らして完成。

きっかけ

里芋も入れたら豪華な豚汁だけど、大根・人参・牛蒡で十分美味しい豚汁になります★みりんが決め手。

おいしくなるコツ

炒める時は、肉が鍋につかないように、サラダ油を肉にくるくるとまぶし、時々火から離すと良いです。 ゴボウは水にさらしすぎず、さっとさらせばOK。 味噌は最初大さじ3杯とみりんを加えて味見をしてから、足りなければ味噌を足してね!

  • レシピID:1800007665
  • 公開日:2013/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/12/04 18:02
    冷蔵庫の材料で作るお手軽★豚汁
    寒い日に、具だくさんの豚汁、身体も温まりますね!!
    とても美味しかったです♪
  • Apple9844
    Apple9844
    2013/11/29 15:01
    冷蔵庫の材料で作るお手軽★豚汁
    みりんのほんのりな甘さが合いますね。
    美味しかったよ~♪
  • Polaris36
    Polaris36
    2013/11/21 18:11
    冷蔵庫の材料で作るお手軽★豚汁
    こんばんは(*☻-☻*)いつも楽しく検索してます。
    具材が有れば、直ぐにでも出来ますね!
    そして、寒い日には、こちらが1番ね!
    おかわりが殺到〜おごちそ様♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る