あらげきくらげ入りでプリプリ、豚ニラ玉 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切りお酒を振っておきます。ニラは4cmくらいに切り、きくらげは食べやすい大きさにちぎります。卵は溶いておき、○の調味料を混ぜておきます。
- 2 フライパンにごま油をひいて炒り卵を作って、別皿に移しておきます。
- 3 同じフライパンにごま油をひいて、豚肉を炒めて、色が変わってきたらにら、きくらげを入れます。
- 4 しんなりしたら●の調味料を入れて軽く炒めたら、水溶き片栗粉を入れてトロミを付けます。
- 5 2で作った入り卵を戻しいれて完成です。
きっかけ
八百屋さんで生きくらげを売っていて、卵とじが美味しいと言われたのでニラ玉に入れてみました。
おいしくなるコツ
あらげきくらげの白い毛のようなものは食べられるので洗い落す必要はありません。気になる汚れを軽く落として、石附きを切り落とせば大丈夫だそうです。 味変にうちは食べるラー油を使っています♪
- レシピID:1800007579
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- 料理名
- 生きくらげで食感アップ!豚ニラ玉
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はなまる子♪2018/03/03 16:57こんにちは(*´ω`) ニラで元気がモリモリ沸いてきそうですww お昼ご飯のお供に・・とっても美味しかったです^^*