炒めて時短★大根と高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

炒めて時短★大根と高野豆腐の含め煮
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
大根を先に炒めて、煮込み時間を短縮!大根が透き通るまでしっかり炒めるのがポイント♪おだしの利いた薄味に仕上げました。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 一口高野豆腐 12個
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • *天然粉末だし 1袋
  • *水 2カップ(400cc)
  • *砂糖 大さじ1/2
  • *みりん 大さじ1
  • しょう油 大さじ1/2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 厚手の鍋にごま油を入れて点火、厚さ5mm位の半月切にした大根を、大根の表面が透き通るまでしっかり炒める。
  2. 2 *の調味料を加えて、沸騰したら高野豆腐を加え、落し蓋をして弱火で5分煮る。
    ※高野豆腐は水でもどさなくてOK
  3. 3 しょう油と塩を加えてさらに10分煮てから、火を止めて冷ませば完成♪
    冷める間に味がしみます。

きっかけ

高野豆腐の含め煮をイメージして、大根をプラス。煮込む時間がなかったので、炒めて時短調理で作りました。

おいしくなるコツ

大根は透き通るまでしっかり炒めてください。 高野豆腐は水でもどさずにそのまま煮汁に入れてOK。 砂糖・みりんで甘みを含ませてから、時間差でしょう油を入れてください。

  • レシピID:1800007564
  • 公開日:2013/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
時短 大根 高野豆腐 含め煮
料理名
炒めて時短★大根と高野豆腐の含め煮
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る