炒めて時短★大根と高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 一口高野豆腐 12個
- ゴマ油 大さじ1/2
- *天然粉末だし 1袋
- *水 2カップ(400cc)
- *砂糖 大さじ1/2
- *みりん 大さじ1
- しょう油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 厚手の鍋にごま油を入れて点火、厚さ5mm位の半月切にした大根を、大根の表面が透き通るまでしっかり炒める。
-
2
*の調味料を加えて、沸騰したら高野豆腐を加え、落し蓋をして弱火で5分煮る。
※高野豆腐は水でもどさなくてOK -
3
しょう油と塩を加えてさらに10分煮てから、火を止めて冷ませば完成♪
冷める間に味がしみます。
きっかけ
高野豆腐の含め煮をイメージして、大根をプラス。煮込む時間がなかったので、炒めて時短調理で作りました。
おいしくなるコツ
大根は透き通るまでしっかり炒めてください。 高野豆腐は水でもどさずにそのまま煮汁に入れてOK。 砂糖・みりんで甘みを含ませてから、時間差でしょう油を入れてください。
- レシピID:1800007564
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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