超簡単★酸辛湯麺(スーラータンメン) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 麺(インスタントラーメン、うどん等) 1人分
- *水 400cc(2カップ)
- *中華スープの素 小さじ2
- *豆板醤 小さじ1/2~1
- 卵 1個
- 塩・こしょう 少々
- 長ネギ(小口切り) 5cm分
- 酢 大さじ1~2
- ゴマ油 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒 好きなだけ
作り方
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1
鍋に*の材料を入れ、加熱する。沸騰したら火を止め、スープを時計回りの箸でぐるぐるとかき回してから、溶き卵を回し入れる。
塩・こしょうで味を整え、再度点火してスープを温める。 - 2 鍋に湯を沸かし、麺をゆでる。
- 3 丼に、長ネギ、酢、ゴマ油を入れる。
- 4 沸騰したスープを、丼に注ぐ。
-
5
ゆであがった麺を丼に入れて、黒胡椒をふって完成♪
※黒胡椒はたっぷりめがおいしいです♪
きっかけ
昔テレビ番組で見たレシピがオリジナルだったと思いますが、お酢と豆板醤の量を自分好みに変えています。
おいしくなるコツ
ひとりで簡単にランチするとき用の材料で紹介しましたが、かにかま、ハム、シイタケ、きくらげ、などの具をプラスしても美味しいです♪ 炒め野菜を乗せるのもオススメ♪ 塩味のインスタントラーメンを使う場合は、添付の粉末スープをそのまま使えます。
- レシピID:1800007454
- 公開日:2013/10/10
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- カテゴリ
- その他のラーメン
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ファントムオペラ2021/04/05 12:39ひとりランチに作りました。手軽にできて美味しかったです。