NEWクレラップde高知県*筍土佐煮おにぎり♪ レシピ・作り方

NEWクレラップde高知県*筍土佐煮おにぎり♪
  • 約15分
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
しっかり味付けで美味しい土佐煮が入ったおにぎりです。

材料(4~8人分)

  • NEWクレラップ 20cm程
  • ご飯 8膳分
  • たけのこ(水煮) 1本(200g)
  • かつお節 3g
  • だし汁 1カップ
  • しょう油 大1と1/2
  • みりん 大1
  • 大1
  • 白ごま 大1
  • **********
  • ひとつまみ
  • 焼き海苔 2枚

作り方

  1. 1 水煮たけのことかつお節を用意します。
  2. 2 たけのこは、おにぎりにしやすいよう小さく刻みます。
  3. 3 鍋に、だし汁、しょう油、みりん、酒を入れ煮立たせます。

    たけのこを加えて10分程煮ていきます。
  4. 4 かつお節を加えて煮ていきます。
  5. 5 煮汁が少なくなったら火を止めます。

    白ごま加えます。
  6. 6 ご飯を用意します。
  7. 7 NEWクレラップにご飯をのせ、⑤をご飯の上にのせます。
  8. 8 NEWクレラップで包んでおにぎりを握っていきます。

    ラップを外し、塩をふりかけ海苔を巻きます。
  9. 9 出来上がり~♪

きっかけ

たけのこの土佐煮をしっかり味付けしておにぎりにしてみました。

  • レシピID:1800007372
  • 公開日:2013/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
たけのこの土佐煮おにぎり
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る