相性抜群♪美味しい!さつま芋と鶏もも肉の照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 1本
- 鶏もも肉 1枚
- ∟塩・こしょう 少々
- 砂糖 大1
- しょう油 大2
- 酒 大1
- みりん 大1
作り方
- 1 さつま芋と鶏もも肉を用意します。
- 2 さつま芋を7mm程の厚さに切り分け、水にさらしアク抜きをします。
- 3 鶏もも肉は一口大に切り分け、塩・こしょうします。
- 4 フライパンに油を引き、さつま芋を焼きます。
- 5 蓋をして蒸し焼きにします。
- 6 時々、上下を返して、焦げ付かないように気をつけましょう。
- 7 さつま芋に概ね火が通ったら、鶏もも肉を加え焼きます。
- 8 鶏もも肉に概ね火が通ったら、大きく混ぜ合わせ返します。
- 9 砂糖、しょう油、酒、みりんを加えます。
-
10
大きく返しながら焼きます。
煮汁が少なくなり、照りが出てきたら火を止めます。 - 11 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋と鶏もも肉の照り焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
水玉模様2022/02/11 01:11さつまいも単体ですが味付け参考にさせていただきました!
-
菊丸330974082020/10/15 15:26白いご飯にぴったりです。
-
cassis33732019/11/29 17:43さつまいもが柔らかく、美味しくできました♪