夏もさっぱり★ご馳走!鶏照り焼きのサンチュ巻き レシピ・作り方

夏もさっぱり★ご馳走!鶏照り焼きのサンチュ巻き
nana's recipe
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鶏もも肉の照り焼きだけでもご馳走ですが、サンチュで巻くことでさっぱり更に美味しく頂けます★

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • サンチュ 6~8枚
  • 長ネギ 4分の一本
  • サラダ油 小さじ1
  • 【照り焼きのたれ】
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • 【味噌だれ】
  • ◎甜麺醤 大さじ半分
  • ◎白みそ(普通の味噌でも可) 大さじ半分(お好みで調整)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂を取って、火が通りやすいように全体を包丁の背で叩き、塩胡椒をして10分置く。ネギは5㎝長さに切って切り込みを入れ、芯を取り、開いて千切りにして水にさらしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉の皮目を下にしてこんがりきつね色になるまで焼く。裏を返して●印の調味料を入れて蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
  3. 3 途中、両面裏返してたれをよく絡ませる。蓋を外して中火にしてたれを煮詰めながらスプーンで鶏肉にかける。蓋をして火を消して余熱で火を通す。
  4. 4 鶏肉を8等分に切り分けて上からフライパンに残ったたれを回しかける。
    ◎印を混ぜて味噌だれを作り、白髪ねぎと味噌だれ少々をつけてサンチュに巻いて頂く。

きっかけ

鶏肉の照り焼きだとちょっと暑いな~とグリーンたっぷりのサンチュで巻こうと思いつきました!白髪ねぎを入れて濃い目の味噌だれをつけて頂くといつもと違う照り焼きに★

おいしくなるコツ

鶏肉の皮をパリッとこんがりきつね色になるまで揺する程度で触らないこと!たれをスプーンでよく掛けながら煮詰めてね!

  • レシピID:1800007112
  • 公開日:2013/08/15
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カテゴリ
鶏もも肉
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