みょうがと大葉でさっぱりお稲荷さん レシピ・作り方
材料(4人分)
- すし飯(ごはん+すし酢) 1.5合
- 油揚げ 5枚
- 昆布と干し椎茸を漬けた戻し汁 300cc
- 三温糖 大さじ2
- 麺つゆ 大さじ3
- みょうが(生姜のみじん切りでも可) 2個
- 大葉 10枚
- 黒ゴマ 大さじ1位
作り方
- 1 油揚げは半分に切って、菜箸をコロコロ転がし中をはがれやすくする。油揚げを熱湯で2分茹でて油抜きをする。水気を切っておく。
- 2 フライパンにうす揚げを並べだし汁を注ぎ蓋をして中火で煮る。煮立ってきたら三温糖を入れて弱火で3分煮る。麺つゆを入れて落し蓋をして汁が少し残る程度に煮る。
- 3 粗熱を取ってからタッパー等に汁ごと移して冷蔵庫で冷やしておく。(残った汁が良く染みる)みょうが・大葉をみじん切りにして、黒ゴマと一緒にすし飯に入れて良く混ぜる。
- 4 油揚げを手で挟んで汁気を絞ってから俵型にしたすし飯を詰める。角までキレイに詰めると形が良くなる。
- 5 この位の大きさのすし飯を先にラップを使って、俵型にして作っておき、お揚げの中に入れてから再度形を整えるとキレイです。
きっかけ
すし飯だけでは味気ないので大葉やみょうがをいれてさっぱり夏でも美味しく頂けるようにした。
おいしくなるコツ
油揚げはしっかり油を抜いてから使ってね。汁気が無くなるまで煮る時に、ちょっとだけ汁を残しておくのがポイントです。味を染みこますには冷やすのが一番です★みょうがの代わりに生姜のみじん切りを入れても美味しいよ!
- レシピID:1800006904
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
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+green+2013/07/23 19:25初めてお稲荷さんを作りました。甘ったるくなくて爽やか~夏にピッタリ!美味しすぎて、妹にもレシピ送りました(*⌒▽⌒*)