家にある材料でOK☆彩ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは横半分に切り、スプーンでワタを取り、7㎜厚さに切ります。ウインナー、ピーマン、人参、玉ねぎも7㎜くらいに切ります。ゴーヤだけ水にさらしておきます。
- 2 豆腐はレンジで1分かけて水けを切り、手で大きく3つくらいにちぎって、小麦粉をまぶしておきます。
- 3 フライパンに油を熱し、豆腐焼きます。油がまわったら豆腐を端に寄せ、空いたところで野菜を入れて炒めます。
- 4 野菜がしんなりしてきたら、だしの素、塩、こしょう、しょうゆで味を整えます。しんなりしなかったら少量の湯か水を入れて炒め煮します。
- 5 水分がなくなったら油を少し足して、溶いた卵を入れ、ざっと混ぜて火が通ればOK。器にもって、鰹節とのりをかけたら完成です。
きっかけ
正統派レシピ(ID: 1800005268)に対抗した、沖縄人の東京妻レシピ
おいしくなるコツ
豆腐に小麦粉をまぶすと、パリッと焼けるしあまり崩れないのでオススメです。フライパンの半分で豆腐を焼き、半分で野菜いためて最後に合体するイメージです。
- レシピID:1800006901
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません