タコのアヒージョ(オリーブオイル煮) レシピ・作り方

タコのアヒージョ(オリーブオイル煮)
nana's recipe
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ボイルしたタコをオイルで2分煮るだけ★簡単おつまみに是非★マッシュルームやエビでも美味しいよ!

材料(2~3人分)

  • ボイルしたタコ 150g
  • オリーブオイル 50~100cc位(たこが浸る位)
  • にんにく ひとかけ
  • 鷹の爪 1本
  • バジルかパセリ 少々
  • 小さじ4分の一弱

作り方

  1. 1 ニンニク・鷹の爪はみじん切り、タコは一口大に切る。小鍋にオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れて香りが立ったらタコを入れる。
  2. 2 タコを入れてオイルが煮立ってきたら塩を加え、弱火で2分位煮たら完成。(ボイルタコなので味を含ませればOK)仕上げにバジルかパセリを振り掛ける。

きっかけ

テレビでアヒージョが簡単にできると知り、タコだけでシンプルに作ってみた。

おいしくなるコツ

タコは煮すぎると固くなるので、2分を守ってね!

  • レシピID:1800006884
  • 公開日:2013/07/01
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