パン・ド・ミ レシピ・作り方

パン・ド・ミ
MAYUMIN1230
MAYUMIN1230
下準備
バターは室温に戻す。
型にバターまたはオイルスプレーでオイルをぬっておく。

材料(1人分)

  • A
  • 強力粉 250gの1/2
  • ドライイースト 小さじ1+1/3
  • 砂糖 大さじ1+1/2
  • 160㏄~
  • B
  • 強力粉 250gの1/2
  • 小さじ2/3
  • バター 25g

作り方

  1. 1 ボウルにAの材料を計量する。
  2. 2 イーストめがけて水を加え、よく混ぜる。
  3. 3 Bの材料を加えて、混ぜ台に出す。
  4. 4 台の上でこねる。
    片手ごねをし、生地に弾力が出たらV字ごねをする。
  5. 5 生地を丸めてとじ目をしたにしてボウルにいれ一次発酵40℃25-30分。
  6. 6 生地が一回り大きくなれば発酵終了。
    フィンガーテスト、が図抜きをして2分割にする。
    1つ約225g。
  7. 7 丸めなおしをして濡れ布巾のしたに入れてベンチタイム10分。
  8. 8 生地のとじ目を上にしてめん棒で20×10㎝くらいの楕円形に伸ばす。
  9. 9 左右の生地を中心へ内側におる。手で上から生地を軽く抑える。
    ※ドライフルーツ等、加えてもよい。
  10. 10 手前から巻いていく。
  11. 11 巻きおわりを下にして左右にいれる。
  12. 12 ラップをかけて2次発酵。
    40℃で25-30分。
    生地がラップにふれるくらいまで膨らめばOK。
  13. 13 余熱をいれたオーブンに入れてやく。
    電気オーブン:
    190℃19-25分
    ガスオーブン:
    180℃18-22分

きっかけ

朝食用の食パンをつくりたくて

  • レシピID:1800006658
  • 公開日:2013/06/07
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