パン・ド・ミ レシピ・作り方
材料(1人分)
- A
- 強力粉 250gの1/2
- ドライイースト 小さじ1+1/3
- 砂糖 大さじ1+1/2
- 水 160㏄~
- B
- 強力粉 250gの1/2
- 塩 小さじ2/3
- バター 25g
作り方
- 1 ボウルにAの材料を計量する。
- 2 イーストめがけて水を加え、よく混ぜる。
- 3 Bの材料を加えて、混ぜ台に出す。
-
4
台の上でこねる。
片手ごねをし、生地に弾力が出たらV字ごねをする。 - 5 生地を丸めてとじ目をしたにしてボウルにいれ一次発酵40℃25-30分。
-
6
生地が一回り大きくなれば発酵終了。
フィンガーテスト、が図抜きをして2分割にする。
1つ約225g。 - 7 丸めなおしをして濡れ布巾のしたに入れてベンチタイム10分。
- 8 生地のとじ目を上にしてめん棒で20×10㎝くらいの楕円形に伸ばす。
-
9
左右の生地を中心へ内側におる。手で上から生地を軽く抑える。
※ドライフルーツ等、加えてもよい。 - 10 手前から巻いていく。
- 11 巻きおわりを下にして左右にいれる。
-
12
ラップをかけて2次発酵。
40℃で25-30分。
生地がラップにふれるくらいまで膨らめばOK。 -
13
余熱をいれたオーブンに入れてやく。
電気オーブン:
190℃19-25分
ガスオーブン:
180℃18-22分
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- カテゴリ
- 食パン
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バターは室温に戻す。
型にバターまたはオイルスプレーでオイルをぬっておく。