ウィンナーブランチ レシピ・作り方
材料(4本人分)
作り方
- 1 ボウルにAの材料を計量する。イーストと砂糖はとなりに、卵はイーストと離しておく。
- 2 イースト目がけて仕込み水を加え、木べらでよく混ぜる。
- 3 別のボウルにBを計量し、2に加え粉が飛び散らないように静かに混ぜる。
- 4 台の上で方手ごねをし、生地がまとまってきたらV字ごねをする。
-
5
生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れラップをかける。
一次発酵40℃25-30分 -
6
【一次発酵中】キャベツは包丁で5㎜幅くらいの千切りにする。
ラップをして電子レンジ500wで1分半加熱する。 - 7 ウィンナーは包丁で縦半分にする。キッチンペーパーとラップに包み電子レンジ500w1分加熱する。粗熱をとる。
- 8 小ボウルにキャベツを入れ粒マスタードと塩コショウを加えフォークで混ぜる。
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9
生地が約2倍になったら一次発酵終了。
フィンガーテストガス抜きをする。 -
10
4分割(1つ60g位)し丸めなおしとじ目を下にして濡れ布巾の下にいれる。
そのままベンチタイム10分。 - 11 生地のとじ目を上にしてめん棒を中心から奥へ、中心から手前に転がし18×10㎝位の長方形にする。生地の中央を3㎝ほど残し7㎜位の間隔で切り込みをれる。
- 12 生地の中央にキャベツ、ウィンナーを入れ左右の生地を交互にたたみ編む。
- 13 編み終わりを指でつまんで閉じる。
-
14
4本分同じ作業をし天板にのせる。
ラップ濡れ布巾をかけて2次発酵40℃20-25分。 - 15 生地が一回り大きくなればOK、オーブンに予熱を入れ生地の表面に卵を刷毛で塗る。
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16
電気オーブン
250℃10分~
ガスオーブン
240℃7分~
焼いて完成!
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
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卵・バターは室温に戻しておく
水は42-43℃に温める