ウィンナーブランチ レシピ・作り方

ウィンナーブランチ
MAYUMIN1230
MAYUMIN1230
下準備
卵・バターは室温に戻しておく
水は42-43℃に温める

材料(4本人分)

  • A
  • 強力粉 140gの1/2
  • ドライイースト 小さじ3/4
  • 砂糖 大匙1/2
  • 大匙1
  • 70cc-80cc
  • B
  • 強力粉 140gの1/2
  • 小匙1/2
  • バター 15g
  • 成形用
  • キャベツ 100g
  • 粒マスタード 20g
  • 塩・こしょう 少々
  • ウィンナー 4本
  • 焼成用
  • 塗り卵 適量

作り方

  1. 1 ボウルにAの材料を計量する。イーストと砂糖はとなりに、卵はイーストと離しておく。
  2. 2 イースト目がけて仕込み水を加え、木べらでよく混ぜる。
  3. 3 別のボウルにBを計量し、2に加え粉が飛び散らないように静かに混ぜる。
  4. 4 台の上で方手ごねをし、生地がまとまってきたらV字ごねをする。
  5. 5 生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れラップをかける。
    一次発酵40℃25-30分
  6. 6 【一次発酵中】キャベツは包丁で5㎜幅くらいの千切りにする。
    ラップをして電子レンジ500wで1分半加熱する。
  7. 7 ウィンナーは包丁で縦半分にする。キッチンペーパーとラップに包み電子レンジ500w1分加熱する。粗熱をとる。
  8. 8 小ボウルにキャベツを入れ粒マスタードと塩コショウを加えフォークで混ぜる。
  9. 9 生地が約2倍になったら一次発酵終了。
    フィンガーテストガス抜きをする。
  10. 10 4分割(1つ60g位)し丸めなおしとじ目を下にして濡れ布巾の下にいれる。
    そのままベンチタイム10分。
  11. 11 生地のとじ目を上にしてめん棒を中心から奥へ、中心から手前に転がし18×10㎝位の長方形にする。生地の中央を3㎝ほど残し7㎜位の間隔で切り込みをれる。
  12. 12 生地の中央にキャベツ、ウィンナーを入れ左右の生地を交互にたたみ編む。
  13. 13 編み終わりを指でつまんで閉じる。
  14. 14 4本分同じ作業をし天板にのせる。
    ラップ濡れ布巾をかけて2次発酵40℃20-25分。
  15. 15 生地が一回り大きくなればOK、オーブンに予熱を入れ生地の表面に卵を刷毛で塗る。
  16. 16 電気オーブン
    250℃10分~
    ガスオーブン
    240℃7分~
    焼いて完成!

きっかけ

おいしいソーセージパンを作りたくて。

  • レシピID:1800006625
  • 公開日:2013/05/22
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