レーズンパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- A
- 強力粉 200gの1/2
- ドライイースト 小さじ1+1/2
- 砂糖 大さじ2/3
- 卵 1個(52g)
- 水 80㏄
- B
- 強力粉 200gの1/2
- 塩 小さじ1/2
- 無塩バター 30g
- レーズン 60g
- ざらめ 適量
- グラニュー糖 適量
- バター 9g
作り方
- 1 大ボウルに材料Aを計量する。
- 2 イースト目がけて水を加え、高速でまぜる。
- 3 Bの材料を加えて混ぜ、台にだす。
-
4
台の上で生地をこねる。
方手ごね→V字ごねをし、こね上がり8割のところでとめる。 - 5 生地を広げレーズンを全体に広げる。
- 6 生地を下からまき、むきを変えて再度下からまきこむ。
- 7 レーズンを生地全体に混ぜ込む。
- 8 レーズンが表面に出ないように生地をまるめ、ボールにいれラップをして一次発酵。
- 9 生地が2倍になったら、発酵終了。ガス抜きをし6分割をして丸めなおし濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
-
10
とじ目を下にしてまんべんなくガス抜きをし丸めなおす。
天板にとじ目を下にして並べラップ・濡れ布巾をかけて二次発酵。
40℃で25-30分。 - 11 表面に薄く卵をぬる。
- 12 キッチンばさみで十字に切り込みをいれる。
- 13 3つは、切り口にバター、周りにグラニュー糖をかける。
- 14 3つは、切り口にざらめ糖をふりかける。
-
15
余熱のいれたオーブンで焼いて完成。
電気オーブン:
190℃13-17分
ガスオーブン:
180℃10-13分
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レーズンは湯どおしをしてキッチンペーパーで水気を取っておく
バター・卵は室温に戻す。
水は42-43℃に温める。