レーズンパン レシピ・作り方

レーズンパン
MAYUMIN1230
MAYUMIN1230
下準備
レーズンは湯どおしをしてキッチンペーパーで水気を取っておく
バター・卵は室温に戻す。
水は42-43℃に温める。

材料(6人分)

  • A
  • 強力粉 200gの1/2
  • ドライイースト 小さじ1+1/2
  • 砂糖 大さじ2/3
  • 1個(52g)
  • 80㏄
  • B
  • 強力粉 200gの1/2
  • 小さじ1/2
  • 無塩バター 30g
  • レーズン 60g
  • ざらめ 適量
  • グラニュー糖 適量
  • バター 9g

作り方

  1. 1 大ボウルに材料Aを計量する。
  2. 2 イースト目がけて水を加え、高速でまぜる。
  3. 3 Bの材料を加えて混ぜ、台にだす。
  4. 4 台の上で生地をこねる。
    方手ごね→V字ごねをし、こね上がり8割のところでとめる。
  5. 5 生地を広げレーズンを全体に広げる。
  6. 6 生地を下からまき、むきを変えて再度下からまきこむ。
  7. 7 レーズンを生地全体に混ぜ込む。
  8. 8 レーズンが表面に出ないように生地をまるめ、ボールにいれラップをして一次発酵。
  9. 9 生地が2倍になったら、発酵終了。ガス抜きをし6分割をして丸めなおし濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
  10. 10 とじ目を下にしてまんべんなくガス抜きをし丸めなおす。
    天板にとじ目を下にして並べラップ・濡れ布巾をかけて二次発酵。
    40℃で25-30分。
  11. 11 表面に薄く卵をぬる。
  12. 12 キッチンばさみで十字に切り込みをいれる。
  13. 13 3つは、切り口にバター、周りにグラニュー糖をかける。
  14. 14 3つは、切り口にざらめ糖をふりかける。
  15. 15 余熱のいれたオーブンで焼いて完成。
    電気オーブン:
    190℃13-17分
    ガスオーブン:
    180℃10-13分

きっかけ

お店のようなレーズンパンを朝食用に!

  • レシピID:1800006656
  • 公開日:2013/05/25
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