プチシュガートップレーズンパン レシピ・作り方

プチシュガートップレーズンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Librabo
Librabo
ふんわり生地&甘くカリカリなシュガートップのかわいいレーズンパンです。
おやつや朝食にどうぞ☆

材料(4〜8人分)

  • 【8個分】
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 3g
  • 3g
  • 牛乳 140g
  • バター 20g
  • レーズン 70g
  • ★グラニュー糖 適量
  • ★バター 20g
  • ★牛乳 少々

作り方

  1. 1 ★以外の材料で生地作り。
    HBで1次発酵まで行う。
    トッピングに使用する★バターは8等分に切っておく。
  2. 2 ガス抜きして生地を8等分に丸める。濡れた布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
  3. 3 ガス抜きして再度丸めて形を整える。
    閉じ目を下にして天板に並べ、2次発酵。
    (オーブン発酵機能40°Cで30〜40分程)
  4. 4 2次発酵完了後、オーブンを200°Cで予熱。
    真ん中にナイフ等で切れ目を入れる。
  5. 5 全体に★牛乳を薄く塗る。
    切れ目に★バターを乗せ、★グラニュー糖を振りかける。
  6. 6 オーブンで12〜15分焼いて出来上がり。

きっかけ

子供がレーズンパン好きなので。お店のコッペパン型だと子供には少し大きいので、食べやすい小さめサイズで作りました。

おいしくなるコツ

トッピングのグラニュー糖は甘いものが好きであれば、ぜひたっぷりと♡

  • レシピID:1220013946
  • 公開日:2016/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レーズンパンその他の菓子パン
料理名
プチシュガートップレーズンパン
Librabo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • balletmom
    balletmom
    2020/11/23 00:19
    プチシュガートップレーズンパン
    レーズン無しで作ってみました U^ェ^U すごく美味しく出来て「お店のパンみたい!」と家族が喜びました☆レシピありがとうございます!
  • ままむー
    ままむー
    2020/07/23 12:45
    プチシュガートップレーズンパン
    美味しくできました(^-^)レシピもシンプルで作りやすく、また作りたいと思います!
  • りんこす
    りんこす
    2018/10/03 23:59
    プチシュガートップレーズンパン
    家族に、お店のパンみたいと言われました。
    おウチでこんな美味しいパンが焼けるなんて感動です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る