定番クリームパン レシピ・作り方

定番クリームパン
MAYUMIN1230
MAYUMIN1230
下準備
卵・バターは室温にもどす
水は42-43℃に温める

材料(5人分)

  • A
  • 強力粉 120gの1/2
  • 薄力粉 40gの1/2
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • スキムミルク 小さじ2
  • 大さじ1
  • 75㏄~
  • B
  • 強力粉 120gの1/2
  • 薄力粉 40gの1/2
  • 小さじ1/3
  • バター 30g
  • <カスタードクリーム>
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 200㏄
  • バター 10g
  • バニラエッセンス 10滴ほど
  • 焼成用
  • 塗り卵 適量

作り方

  1. 1 ボウルにAの材料を計量する。
  2. 2 仕込み水をイーストめがけて加え、よく混ぜる。
  3. 3 別のボウルに計量したBを加え、粉っぽさがなくなるまでグルグルとまぜ、台にだす。
  4. 4 台の上でこねる。
    片手ごねをし、生地に弾力がでてきたらV字ごねをする。
    べたつきが気になる場合はたたく。
  5. 5 生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れラップをかける。
    40℃で一次発酵25-30分。
  6. 6 【一次発酵中】
    カスタードクリームを作る。
    牛乳をなべに入れ、沸騰直前、湯気がでるくらいまで温める。
  7. 7 卵黄をボウルにいれ、泡立てきでほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  8. 8 薄力粉をふるいいれ混ぜる。
  9. 9 牛乳の一部を加え均一に混ぜ、残りの牛乳を全部入れて混ぜ、なべに戻しいれる。
  10. 10 鍋を火にかけ、沸騰したら高速で1分間混ぜる。
  11. 11 皿に移してラップをし、急冷する。
  12. 12 冷めたらバニラエッセンスを加えてこしを切るように混ぜ5等分にしておく。
  13. 13 生地が約2倍になったら発酵終了。
    フィンガーテスト、ガス抜きをして5分割する。
    (1つ約60g)
  14. 14 丸めなおしてとじ目を下にし。濡れ布巾の下に入れてベンチタイム10分
  15. 15 とじ目を上にしてまんべんなくガス抜きをする。
  16. 16 めん棒を奥、手前とかけ、15×10センチほどに伸ばす。
    中心よりやや手前にカスタードクリームをのせる
  17. 17 生地を折りたたみ、クリームを包む。
    周辺の生地を指で押さえて閉じる。
  18. 18 つなぎ目にスケッパーで1㎝の切り込みを4ついれる。
  19. 19 天板にのせてラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵40℃で20-25分。
  20. 20 生地が一回り大きくなっていたら発酵終了。
    表面に塗り卵をぬってオーブンにいれる。
    電気オーブン:
    230℃12分~
    ガスオーブン:
    220℃7分~

きっかけ

中はしっとり生地はふわふわの食べ応えのあるクリームパンを作りたくて。

  • レシピID:1800006639
  • 公開日:2013/05/23
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