新じゃがと牛肉のカレーバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛コマ肉 200g
- (牛肉の下味)お酒 大さじ1/2
- (牛肉の下味)醤油 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- 新じゃが(ジャガイモでも) 3個
- ミニトマト 10個
- にんにくのみじん切り 1かけ
- ○醤油 大さじ1
- ○お酒 大さじ1
- ○カレー粉 小さじ1
- ○砂糖 小さじ1/2
- バター 10g
- 油 適量
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切ってから、お酒とお醤油を揉みこみます。5分くらい置いてから片栗粉を入れて更に揉みこみます。
- 2 にんにくはみじん切りに、ジャガイモは食べやすい大きさに、トマトは縦半分に切ります。(新じゃがではない場合は皮を剥いて水にさらしてください)
- 3 熱したフライパンに油をひいて、にんにくを入れて油に香りを移します。
- 4 牛肉を入れて、肉の色が変わるまで炒めます。
- 5 ジャガイモとミニトマト、バターを入れてジャガイモにバターを馴染ませるように炒めます。
- 6 ジャガイモに油が回ったら○の調味料を入れて、全体に馴染ませて完成です。
きっかけ
カレー粉が余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
最初に牛肉に下味を付けて片栗粉を馴染ませることで、柔らかくして味も閉じ込めています。
- レシピID:1800006607
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 新じゃが
- 関連キーワード
- カレー フライパン一つで出来る 男の子が好き 簡単
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません