鶏肉のソテー★マスタードヨーグルトソース レシピ・作り方

鶏肉のソテー★マスタードヨーグルトソース
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
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塩麹効果でやわらかくなった鶏むね肉にマイルドな酸味のマスタードソースがピッタリ、簡単で失敗知らず、ダンナ絶賛の一品です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、厚み1cm程度のそぎ切りにし、塩麹をまぶして一晩寝かせておく。
    ※時間がないときは、2~3時間程度でもOK。
  2. 2 フライパンに油を熱し、鶏むね肉を中火で焼く。
    ※塩麹が焦げやすいので、焦げが気になる人は軽く拭き取ってから焼いて下さい。
  3. 3 焼き色がついたら、裏返し、弱めの中火で中まで火を通す。
  4. 4 鶏むね肉をフライパンから取り出し、フライパンの汚れをざっと拭き取る。
  5. 5 *の調味料を全て入れ、混ぜながら弱火で加熱する。
  6. 6 全体が混ざり、フツフツとしてきたら火を止める。
  7. 7 お皿にもりつけた鶏むね肉に、ソースをかけて完成です!

きっかけ

水切りヨーグルトが余っていたので、マヨネーズを減らしてヘルシーなソースを目指してみました。 マヨネーズと白ワインの組合せだと酸味のきいたソースになりますが、ヨーグルトとフルーツブランデーの組合せだとマイルドな酸味になりました。

おいしくなるコツ

塩麹がない場合は、両面に塩・こしょう、日本酒大さじ1をふりかけ、10分程度してから焼いてください。 水切りヨーグルトがない場合は、マヨネーズを倍量にしてもOKです。 白ワインよりもフルーツブランデーを使う方が、マイルドな酸味に仕上がります。

  • レシピID:1800006326
  • 公開日:2013/04/09
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カテゴリ
鶏むね肉
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鶏むね肉 水切りヨーグルト フルーツブランデー マヨネーズ
料理名
鶏肉のソテー★マスタードヨーグルトソース
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